注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 书法学习  

2010-02-23 17:15:45|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《书法学习》

 

引用

一米阳光书法学习

 书法学习 - 希夷堂主 - 希夷堂主

书法学习由理解开始,手与笔的练习也是不可少的,这就有一个学习的方法问题。

  学书法与学习相同,先从前人或能者,再由他们扶着走路,最后形成自已的风格。

  继承,是学习的开始,临贴,是学习的手段。然而还有个年龄问题,少儿时期,初使笔墨不能自控,宜摹(即蒙板上去描写)中学时期宜临写。也可临一遍。自已再写一遍,加深印象,并提高笔与手的谐调能力;到了二十来岁随着生理,心理上的成熟,学习方法改为临帖为主,意临为辅的方式,从意味上,整体上揣摹帖中篇章的行气,韵律等;三,四十岁后可取意临为主,兼精意对临,提高修养气质上下功夫,大量吸收字外营养,不一而足。学习方法随年龄的变化也不过如此。

    学习前人或好作品一定要从一而发,坚持一家精,二家熟,三家会,百家通的路线,精学一家字体为基础,吃透它,深刻理解它,不论从形式,到笔划,均如其人,然后再换另一家,以第一家为参照,对比练习,由学习的幽径逐步走向广阔的大道。

    以上是继承学习。然后是发展变化,临写不是为了学会这一家字而学,而是为了能够自我创新而学。如何自我创新,形成自家风格呢?有语曰:“穷则变,变则通,通则灵。”变是书法的精髓。学习一家后,还要能脱离它,再学习第二家,以及自己思想的逐步进入,这一招叫“移花接木”。将一种字体的部分与另一种字体相揉合,改头换面,或从风格,到用笔,由其反向再介入到第一家的体势中去,这样过程如“金蝉脱壳”一般,抹灭一些第一种字体的某些因素,用另外一些东西去补充消失的部分。同时,更要加深对字结构,用笔,章法,韵律,气脉的掌握和理解,这个工作要始终贯穿学习的全过程。然后,进一步学习第三家,第四家。诸类旁通,循序渐进。从其它大量的碑帖中汲取营养,从姊妹艺术中获取食粮。再到生活,大自然中参悟艺术规律,从而,达到熔炼性灵,提高境界,淡味人生的目的。

总之,书法学习由浅入深,由简入繁。

吾有拙诗云:

书法写神最为难,点划功夫是根源。意诣要领于结构,笔意冲融纵横间

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017