注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 和朋友谈学书法(十二)  

2010-02-28 11:15:20|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自longmianshan ke《和朋友谈学书法(十二)》

 

引用

longmianshan ke和朋友谈学书法(十二)

       ————2010年2月25日

  朋友好!很久没有联系了。想来你的进步一定不小!你发来的临作我都一一仔细看了。请你一定要多多注意:一是原帖上每个字每一笔画的起笔与收笔,还有认真分析笔的运法;二是千万要注意,帖上的每个字,人家是怎样用笔表现的。你将如何在你的笔下还原体现出来。三是行笔要善用“涩笔”。古人云:不涩则病生。你要深刻领会之。你的行笔有问题。每个笔画的周边,全都是跟刀切一样,不好!说明你行笔快。没有让毛笔涩运涩行。你看原帖每个笔画的周边不都是有如同缺口一样的斑驳吗?那就是运笔的功力和方法所致。多多体会一下为好。

  看了你最近的临帖,我感觉很好!希望你按部就班的有规律的安排好书法学习。你说过好在喜欢自己呆在家里,写字也是你从小向往的事情。我真的很羡慕你哦!人过中年,来圆自己小时候的“梦”。真好!你说最近事情多,心不能守静,所以很难提笔。我建议你,心静下来再写;心不静宁愿不写!你又说,几天没有写了,写字有些手生。这是很正常的。是你很长时间没有写了的缘故,练上几天就会好的。一定要想尽一切办法,使心情平静和平稳下来。能有半点的跑偏。否则,根本不可能去写好。建议做什么事时,用什么心!生活和学习才会有条理!只要你慢慢培养起来!一定要有益处。这样对你的后半生有益无害!听说你的兰亭已经临完第二遍,正准备第三遍。而且感到越临越有兴趣。我很高兴!我觉得,第三遍临帖时,要慢!主要掌握每个字的特征!临一个,然后背临一个或者几个。以增强对每个临过的字的记忆程度。从背临中学习和掌握你所临兰亭帖的结构特征。目前主要寻找和掌握并熟记偏旁部首的搭配。你开始背临了,很好哦!切记:临帖,每日写字不在写的多。要在于精。基本笔画要仔细琢磨。仔细琢磨才会有所感悟。你才会进步哦!你在背临时,一定要注意:背临后再对照一下原帖,看有无出入?出入大小。下次再背临时改正过来。然后再对照。再改,直到几乎无出入为原则。祝你进步!

       朋友,你曾说过你那里学书法的环境很缺乏艺术氛围的问题。我认为不是问题。不要管氛围。自己的小天地就是一个小的好氛围。关键是自己能否坚持!但那个你感觉到无聊时,为什么不去写字呢?你说人家有人说你学写字无天分。为什么老是在别人的说话中生活呢?不要管别人怎么说!自己走自己的路!“天分”,有先天的,也有后天的之分。关键是你是否去营造!不要老说自己“笨”,你要动起来呀!耐下性子来,静心平气的先读帖。待领会后,就动笔去临。先在米字格里临。临上几遍后,再背临。你把一个贴子临的感觉很好乐,再去临其它的帖。不要老换帖。选好你认为好的帖子。耐下性子临,至少要一年半。这中间,先把笔画练好!再去琢磨间架结构。钻进去的话,你会感到“博大精深。其乐无穷。”你的一个学友,他现在临一个帖子已经一年了,整整三遍之多。每个字都在几十遍以上。他现在说:越临越有兴趣!目前已经开始背临了。要想学好书法,必须“勤“字当头。不是有句老话:天道酬勤吗?!那就行动吧!还等什么呢?你说老想玩?玩什么?写字其实就是“玩”啊!而且是高品位的玩!既高雅,又陶冶情操!何乐而不为?我觉得,如果你要想学写字,就要沉下心来、抓紧时间去写好!要么,就不写!希望你行动起来!等待你的好消息!

      

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017