注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 和朋友谈学书法(十一)  

2010-02-28 11:27:59|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自longmianshan ke《和朋友谈学书法(十一)》

 

引用

longmianshan ke和朋友谈学书法(十一)

        ————2010年1月14日

       朋友好!你说前天写了几个字,感觉不好。我认为:只要心能静下来,很快就会有感觉的。学书法感觉很重要。没有感觉时,最好不去写。建议你把每天的时间安排好,形成规律。我最喜欢按部就班。不要三天打鱼两天晒网,这是学书法最忌讳的事情。如果杂事情多,心不静。则需要调整一下时间表。要想办法使心能够静下来。写字就是要从中得到一定的修为!一定要争取安静,只有心静下来,才能做好每一件事情。心安和环境安静都很重要。我曾经给你讲过,古人是这样说的:夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣。你觉得他说的有些“玄”。其实,只要你认真仔细想一想,的确就是那么回事情。有道是:入门须正,立志须高,行有未至,可加工力。路头一差,愈鹜愈远。学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。你说前一阵子学习写字不仅练了字,还锻炼了耐心。真是不错!我感觉,你是真的上了路了。

       还有你问到个人书法风格的问题。就你我而言,现在说已形成个人风格,简直是一派胡言。我们都是书法爱好者。在学习书法这条路上,我们都是刚刚起步。只不过我比你稍稍早走了几步而已。要形成个人的书法风格,绝非易事。更不是一朝一夕就可促成。不仅要有勤奋努力,还要有钻进去,还能打出来的本事。对于传统的技法,诸如笔法、笔势、结构、章法以及笔意、笔力等。更要达到娴熟于心,烂熟于手。还有字外的功夫。更需要终身的努力才能奏效。如果路子不对,也可能一辈子都一事无成的。我还觉得,我们学习书法,不仅要在技法功力上下功夫,还应在书法理论上多多钻研。师古要师心,学古就要学古人中的高格!要知道,时代的审美情趣和社会的审美标准,是决定和影响我们学习书法和形成个人书风的关键所在。我们不能脱离时代和社会来奢谈个人风格的形成。时代不同,风格也不会相同。

       你还问到,关于目前社会上的硬笔和软笔,也就是钢笔和毛笔之争的问题。我个人认为:中国书法的精髓就是毛笔是软性,有弹力的。古人云:唯笔软则奇怪生焉!毛笔书法与钢笔书法最大的区别和分界在于:一是毛笔是软的,在提按和顿挫等的笔法下,产生无限的线性魅力!而钢笔(含一切硬笔)都无此功力和特征。就是现在很多人用美工笔和那种塑料泡沫的笔,即使写的外形再逼真像毛笔写的,其内涵和线质上还是有本质区别的。二是毛笔书写运腕是关键,用腕力,榜书甚至是用臂力。而钢笔则是用指力,腕力难以施展。差之毫厘失之千里也。所以,钢笔书写于毛笔书写有着根本的不同。当然,在学习生活实践中我们离不开钢笔。就我本人讲,也是每天要用钢笔写字的。我用钢笔(美工笔) 临过很多贴的。通过实践我认为:用钢笔不仅方便携带,随时可用。而且临帖可以帮助我们更好的体味字的笔势、字的结构和章法;但钢笔绝不能替代毛笔的。要真正感悟笔法,还需要认真的用毛笔去临帖。在世界文化史上,毛笔是我国的独创。有了毛笔,才有我们中国的书法。让我们在学习中一步一步认识它、了解它、掌握它和用好它。我记得《沧浪诗话》有语道:禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟。我想书道也是如此矣!惟悟乃当行,惟有“悟”乃为本色。然悟有深浅;有透彻之悟;有一知半解之悟。诗之极致曰“入神”,倘若书而入神,至矣!尽矣!祝愿我们大家共同进步!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017