注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

国外信奉毛主义的各个政党一览  

2010-04-01 11:19:58|  分类: 国外毛主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國之外的信仰毛澤東思想的人通常自稱「列寧主義-毛主義者」。在國外,「毛主義」這個用法早在1960年代就開始出現,通常被帶有敵意地用來描述支持毛澤東和他的共產主義形式的黨派或個人。

在歐洲,一些在1960年代和1970年代在毛澤東思想的指導下成立的左派政黨至今仍堅持毛澤東思想,如挪威的「工人共產黨」,德國的「馬列黨」,土耳其庫爾德人的「毛主義共產黨」,和希臘的「共產組織」等等。

在拉丁美洲,阿根廷的「革命共產黨」、秘魯的「秘魯共產黨—光輝道路」,以及在亞洲尼泊爾「尼泊爾共產黨(毛主義)」和菲律賓的「菲律賓共產黨」都很活躍。其中尼泊爾共產黨(毛主義)是尼泊爾的執政黨。

這些自稱「毛主義者」的組織或個人都認為蘇聯的赫魯雪夫和中國的鄧小平復辟了資本主義。雖然毛主義者對史達林的評價從極高到充滿矛盾情感的都有,但傳統上大多數毛主義者還是把史達林看作是蘇聯最後一個真正的社會主義領袖。毛主義者一般都反對今天的中國共產黨,認為他們已經和原本的毛澤東思想背道而馳,是修正主義者。

一,尼共(毛派)於1994年從「尼共(團結中心)」中分出,是尼共原來一群自稱相信毛澤東思想的人。他們在最初仍然沿用「團結中心」的名稱,直到1995年才改用現在的名稱。尼共(毛派)成立初期,只是要求廢止君主專制,並採用君主立憲制。1996年2月13日,尼共(毛派)發動「人民戰爭」,試圖用「以農村包圍城市」的戰略,以農村為中心,在尼泊爾實現「新民主主義」,之後在進一步實現社會主義社會。2001年,尼泊爾政府軍展開對抗尼共(毛派)的軍事行動,主要在國家的西部地區。在隨後的幾年之內,尼共(毛派)已經實際支配了尼泊爾過半數的地區,並從2004年底開始,對首都加德滿都圍城。其間,雙方曾有幾次停火協議。

国外信奉毛主义的各个政党一览 - 墨竹 - cty3534785 的博客

国外信奉毛主义的各个政党一览 - 墨竹 - cty3534785 的博客

在毛派控制地區內的山谷的一個家庭

2006年,在尼共(毛派)支持的加德滿都城內的人民大規模民主運動之後,5月18日尼泊爾國會一致通過,剝奪國王賈南德拉包括軍權在內的權力,使尼泊爾日後不受王室控制。尼共(毛派)與七黨聯盟達成十二點共識,並承諾實行民主改革後停止武裝鬥爭[1]。往後的三個月,尼共宣佈停火,但「強迫捐獻」的情況仍然持續。當中,全國最大的合營公司Dabur Nepal被毛派工會要求繳納高達100萬美元的「稅款」[2]。11月7日,尼共(毛派)和政府達成協議,放棄武裝鬥爭,加入臨時政府:軍隊會被收編入政府軍,而黨組織亦會改組成政黨,準備在2007年6月參加大選。

2007年9月18日,尼共(毛)宣布退出臨時政府。12月23日,主張君主立憲多黨制的大會黨和主張完全廢除君主制,實行共和制的尼共(毛)達成協議,廢除君主制,尼共(毛)返回國會。

2008年4月,尼共(毛)在尼泊爾立憲議會選舉中成為立憲議會中的最大黨。 2008年8月22日,尼泊爾共產黨(毛主義)中央委員會主席普拉昌達領導的尼泊爾共和國新政府正式成立。首次宣誓就職的有8位部長。尼泊爾共產黨(毛主義)中央委員,巴塔拉伊任財政部長;毛主義黨中央委員,巴德爾任國防部長;毛主義黨發言人,中央委員馬哈拉任通信部長;毛主義黨中央委員古隆任司法部長。此外,馬迪西人民權利論壇的4名領導人分別擔任外交部長、交通部長、農業部長和教育部長。

二,俄羅斯毛主義黨(又稱俄羅斯毛澤東思想黨,俄語:Российская маоистская партия,簡稱РМП)是俄羅斯聯邦內的一個奉行毛主義的小政黨。創立於2000年6月9日。

該黨于美國「毛澤東思想國際主義運動」結為兄弟黨。

俄羅斯毛主義黨聲稱其最終目標是實現共產主義,建立一個沒有任何經濟、社會、國家、文化、性別壓迫的自由社會。其認同蘇聯共產黨1953年之前和中國共產黨1976年之前的政策方針遺產,認為赫魯曉夫和勃列日涅夫的「社會帝國主義」是世界歷史上最丑惡的極權主義體系。其認可後蘇聯時代葉爾欽和普京的領導,認為具有世代必然性。

三,印度毛派共產黨是印度一個地下毛派政黨,於2004年9月21日成立,由印度共產黨 (馬列主義) 人民戰爭以及印度毛派共產中心合併而成。兩個組織於同年10月14日公佈合併事宜,並籌組了臨時中央委員會,由人民戰爭領袖Ganapati出任總書記。基於西孟加拉的激進毛派分子曾經在1967年策動尼索騷亂,印度毛派共產黨經常被視為尼索主義者。

四,光明之路(Sendero Luminoso)是秘魯一個極左的毛派反政府游擊隊組織,自稱為秘魯共產黨(Partido Comunista del Perú),其目標是實行共產主義,以工農階級取代中產階級。

在80年代,該組織在秘魯的活動頗為活躍,時常製造事端。1992年,在CIA的協助下,藤森政府在清剿行動中逮捕了該組織首腦古茲曼,其後該組織其活動才開始減少。另外,該組織的意識形態與策略被其他奉行馬克思主義的游擊隊所效法,例如在尼泊爾支持毛澤東思想的尼泊爾共產黨 (毛派)。

「光明之路」現在被美國國務院列為恐怖組織。2006年10月13日,組織領袖古茲曼被判終身監禁

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017