注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转] 填报高考志愿 结合职业规划慎重选好专业  

2010-04-23 19:56:23|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填报高考志愿 结合职业规划慎重选好专业

       

 

 

 

 

 

问题一:填报志愿时应考虑哪些因素?

  答:无论文理科,填报志愿都应该遵循两个基本点,预测高考成绩和职业规划。前者可以先帮助考生圈定报考的院校,后者可以确定自己的专业方向。

  问题二:在志愿填报之前应该了解哪些信息?如何了解?

  答:应该了解两类信息,一是院校的相关资历、学校性质、往年录取分数线、招生指标、录取规则以及专业设置等各方面的基本信息。这些信息可以通过院校开放日、招生通讯或直接与各院校招生办公室电话联系,以及登录该院校网站等方式查询。二是学校和专业的就业信息,包括就业率、薪资、工作能力、就业流向等。

  问题三:有考生想,现在读大学容易了,怎么填都无所谓,反正最后都能读上书,对此如何看待?

  答:抱有如此想法的学生,一般都是成绩不太理想、选择高职院校的考生。其实对于高职高专院校,更应该仔细鉴别,因为目前我国的高职高专良莠不齐,就业实力悬殊很大;选择一所就业好的专科院校和专业,未来的就业才有保障。一般而言,填报高考志愿都要综合考虑自己的实力、专长、兴趣、将来的就业以及经济投入,等等。对于成绩优秀的学生,如果把自己定位在重点学校,就要了解各个重点学校之间的差异、录取分数的级差,让自己有选择和后退的余地。某些学生的实力在普通和重点之间,若是想进重点学校,最好在专业选择上冷热结合;若只是想上本科,可以选择冷门一点的院校,重点在专业上考虑自己的兴趣。总之,填报高考志愿关系到未来3~4年时间、精力、物力的投入,并会影响到将来的就业,因此,一定要本着对自己人生负责的态度慎重为之。

专业选择和职业规划

  问题一:性格比较内向,选什么专业比较合适?

  答:性格内向的人可能适合搞研究,可以选择如数学、物理等理科专业,将来毕业后可以当老师,也可以考研继续深造。如果是个性外向的学生,选择面相对更广一点,管理类等专业都比较适合。性格的确会决定一个人的职业发展,其实,无论是性格内向还是外向的学生,都应该首先了解自己的性格所适合从事的职业,然后根据职业对专业的要求来选择专业,建议先做个职业测评,然后根据测评结果查看职业环境、与职业对应的专业及专业就业信息。可登录高升网http://gaosheng.mychess.cn,该网站提供免费职业测评。

  问题二:近年新增的一大批专业中,有的专业比较“偏”和“专”,甚至很少听说,例如,水族科学与技术、葡萄与葡萄酒工程等,这些新专业有何优势呢?

  答:一般而言,高校能否开设某专业并非随心所欲,而是要在依托本校办学资源的基础上,考虑市场要求,经过充分论证才开设的。因此,高校能够在全国范围内首开某专业,是该校相关学科实力比较出众的体现,这是新增专业的优势,学生可以根据实际情况和爱好选择填报。但是,对于某些新开设的专业仍需要仔细鉴别和调查,特别是需要了解清楚学校配套的硬件设施如何,是否有较强的师资保证教学质量。

  问题三:新增的网络游戏专业对很多年轻学生很有吸引力,填报这个专业需要注意什么?

  答:网络游戏人才的市场需求很火,最稀缺的是游戏策划,游戏策划是一个游戏好坏成败的关键。但需要注意的是这类人才的成长一半靠学习,另一半则是要看个人的悟性,并不是每一个学生都能成为网游天才。

高考志愿填报的技巧和注意事项

  问题一:高考填志愿,怎样才算不浪费分数?

  答:十年寒窗,夙兴夜寐,高考时分分必争,为的就是以优异的成绩争取到理想的大学。因此,在有限的成绩条件下,高考生都主张不能浪费自己的高考成绩,尽可能上好大学、好专业。那么,什么才是好大学、好专业?怎样才算不浪费分数呢?是否在分数满足的范围中简单地依照录取批次对学校的优劣进行判断,认为一本胜二本,二本胜三本,本科胜专科,就高不就低呢?其实,从实际就业和长期职业发展的角度来看,并不是如此。不浪费分数、选择“性价比”高的专业和大学,一定要从职业规划出发,考虑自己真正喜欢和适合从事什么职业、需要学习哪些专业,并结合就业前景,选择未来就业、薪资和发展情况均较好的专业,并在所确定的专业上选择有办学优势,并且最有可能被录取的学校。

  问题二:在达不到自己理想专业的分数线的情况下,想利用转专业的形式达到“低分高就”应该怎么做?

  答:首先,应该了解该院校是否允许转专业,有没有名额标准;其次,了解转专业的条件是什么、自己是否能具备这些条件;最后,有可能的话了解一下往年其他学生转专业的情况,作为参考。

  问题三:对于平行志愿填报,有没有什么诀窍或建议?到底应该参考往年各高校的分数线,还是其录取学生的成绩排名?

  答:因各校上年的投档线有重要的参考价值,高考成绩的排名也很有参考价值。考生在填报时三所学校一定要有梯度,学校的专业选择也要有梯度,这样才能增加被录取的机会

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017