注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

大救星和救世主  

2011-07-21 17:11:10|  分类: 研究争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:御风    文章发于:乌有之乡

大救星和救世主其实只有一字之差,大救星之大是说他能解救世人,也即能救世,所以两者的差别只在于一个是“星”,一个是“主”。而这一字之差却表达了大相径庭的含义。

为什么呢?大救星在解救受难者的同时,教授了解难的办法,指明了前进的方向,不至于被救者再迷失,再受难,从而到达彼岸。那么救世主呢,在解救时作了被救者的“主人”,并且迫使被救者承认后才施以援手,而且救后也不指明前进的方向,日后必须时时感恩,这样,被救者如果再次遇到急难,救世主才会再来救助。为了使被救者信服,救世主还会制造种种灾难(难说第一次的灾难不是救世主有意制造的),然后施以援手。(翻开圣经,写的就是这样的内容。)

《国际歌》中唱道,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝;要创造人类的幸福,全靠我们自己”。如果我们对整个歌词进行分析,并没有的《东方红》中的歌词“他为人民谋幸福,他是人民的大救星”相矛盾。因为毛主席也是人民的一员,只是他和人民的普通的一员是有区别的,他知道什么是难,哪里有难,怎样避难、解难,关键是他能带领其他人一起前进,到达幸福的彼岸。这不就是全靠我们(毛主席和他所无限热爱的劳苦大众们)自己的意思吗?在人民追求幸福的过程中,毛主席就像天上的北斗星,时时指引着劳苦大众在黑暗的世界里前进。所以劳苦大众才会满腔热情地唱道“东方红太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”。

通观古今中外,能称作救星的人很多。解一人或少数人之一时急难的,会被叫作救星,也有叫作恩人、贵人的。但有谁能被称作大救星呢,唯毛泽东一人。这里的“大”有多重意义。一、被救者人数之多,不限一地一国,凡世上受难的劳苦大众,皆在之内;二、被救者不限一时,大救星在世时和去世后,皆能获救。三、大救星历经种种磨难,与恶势力进行了不屈的斗争,带领劳苦大众脱离苦海。四、大救星具无上爱心,施救不求回报。五、每一个害人对大救星恨之入骨,必除去而后快,但又钦佩之至。

 


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017