注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(你会品尝蜜糖吗?)中蜂蜜与意蜂蜜的区别  

2012-11-03 11:00:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 
中蜂(俗称土蜂),采集百花经充分酿造而成,封盖成熟的土蜂蜜,蜜色深黄、口味独特、香味醇厚且浓度高,此蜂蜜与超市所卖的意蜂蜜不同,不养蜜蜂的人可能不知道,蜜蜂有很多种,在我国大部分用于商业养殖的都是从国外进口的意大利蜜蜂(简称意蜂),那种蜜蜂便于大量饲养,产量高,其产量是同等条件下中国蜜蜂的几倍到十几倍,所以国内养蜂场绝大部分都是饲养意蜂。所谓中蜂,既是中国蜜蜂的简称,是我国土生土长的蜜蜂,在我国很多地方有很大部分是野外生存。中蜂所产蜂蜜(即中蜂蜜)香甜可口,营养丰富,亦为《本草纲目》记述之蜂蜜,药效佳,是药引的首选蜂蜜,是超市和商店所卖的那种意蜂蜜所不能比的。
因为真正的中蜂人工大量养殖难度大,产量低,而且不产蜂王浆,所以养殖量很小,但质量却大大高于意蜂!
补充四点:
1,中蜂是土生土长的群种,个体小,背部黑、行动敏捷,适应性强,主要居住于深山老林的古树洞和岩洞中,世代繁衍,不需人工饲养。目前市场上销售的蜂蜜主要属于意蜂群种,来源于欧州意大利,个体大,背部黄,适应性差,易发病,需要人工饲养,这两个群种之间没有姻缘关系,正如绵羊和山羊一样,无法杂交繁殖。
2、从蜂蜜的外观来看,野蜂蜜是凝固粘稠状态,是混合蜜,混合有花粉、蜂胶、蜂腊等所有成份为一体,而市场上的意蜂蜜稀而透明、水分大、成份单一。
3、口感上,刚采割的中蜂蜜有较浓的中草药味,有酸甜苦辣四味,而意蜂蜜口感普通,口味单一。
4、从结晶和色泽上看,中蜂蜜结晶后颗粒细微,细如脂,润如奶油,而意蜂蜜结晶时有较大的可见颗粒物。从色泽上看,野蜂蜜有黄、白、绿、红四种颜色。
 

 

图片

 

图片

 

图片

 


(你会品尝蜜糖吗?)中蜂蜜与意蜂蜜的区别 - 小荷 - 小荷


 









  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017