注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(2)  

2013-02-26 08:25:18|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(2)》
      
小楷指要(2) - 盐湖人 - 盐湖人
小楷指要(2) - 盐湖人 - 盐湖人
 

 第二章 小楷法帖经典
  在中国古代,小楷是文人士大夫科举从政、治学为文的基本手段,是一种最为常用和实用的字体,因此,历代书家多能写小楷。清代书家钱泳极而言之:“工书者不精小楷,不能称书家。”中国书法史上善写小楷的大家林立,法帖繁多。钟繇、王羲之、王献之、唐代楷书诸家、赵孟頫、文徵明等都有小楷经典传世。书界公认上品在晋唐,宋以降尽管也不乏精品,也曾焕发过新的活力,但格调上终归不及晋唐小楷。对历代小楷法帖了解得当然愈多愈好,但师法不可过多过杂,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。经过历史的沉淀和历代书家的体验认知,哪些是具有极高学术价值、艺术价值的,哪些是开宗之派、风格卓异的,哪些是传承有绪、影响久远的,几乎已有约定俗成的共识。这里择其要而举若干。
一、钟繇《宣示表》
  钟繇(151—230),字元常,颍川长社(今河南长葛)人,出生于汉末名士之家,历经魏武帝、文帝、明帝三朝,官至太傅,位居三公。书法善诸体,尤以完成了古隶向楷书的转变,创立了楷书这一新的书体而在书法史上享有很高的地位。
  钟繇的墨迹现已无所寻,见于各种刻帖的有11种,分别是《宣示表》、《荐季直表》、《贺捷表》、《力命表》、《调元表》、《墓田丙台帖》、《雪寒帖》、《常患帖》、《白骑帖》、《长风帖》、《还示帖》等,均为后世钩摹或临摹的刻本。其中,最能体现钟繇小楷风格,对后世影响深远者乃《宣示表》。
  《宣示表》,凡18行,288个字,《淳化》、《大观》帖均刻入之,其艺术风格雄浑厚朴,沉着高古,天然成趣,幽深无际。其结体宽博,中宫疏朗,点画多姿,字形古拙。章法纵紧横疏,气势开阔,每行字的大小、轻重、正欹、宽窄,错落有致,极尽自然之趣。用笔沉稳而多姿,平整而多变,字形多宽扁,收笔多内敛。其点圆润凝重,如珠似玉(如“疏”、“当”、“亦”),各点姿态横生,映带顾盼,绝不雷同。横平竖直,横长竖短,笔笔如梁似柱。字形或上轻下重以求稳,或上重下轻以求险,皆稳如铁铸,不可撼动(如“再”、“权”、“绝”)。钩挑很小,劲力内含,圆而有锋,钝而有力(如“诚”、“有”、“为”)。这些特点共同构成了《宣示表》的艺术风格。
  历代论书者对钟繇小楷都给予了很高评价。梁武帝《古今书人优劣评》云:“钟繇书如云鹄游天,群鸿戏海,行间茂密,实亦难过。”虞世南《书旨述》称:“钟太傅师资德升,驰骛曹、蔡,仿学而致一体,真楷独得精研。”张怀瓘《书断》评其“真书古雅,道合神明,则元常第一”。(2)

      中国书画报2012年第027欺期

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017