注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(4)  

2013-02-26 08:31:02|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(4)》
       
小楷指要(4) - 盐湖人 - 盐湖人
小楷指要(4) - 盐湖人 - 盐湖人
 

       三、王献之《洛神赋十三行》

王献之(344—386),字子敬,王羲之第七子,因善书且与其父一脉相承,故与王羲之并称为“二王”,所书小楷作品仅有《洛神赋十三行》250个字传世。《洛神赋》文辞为三国魏曹植所撰,王献之所书《洛神赋》至唐时已经残缺。唐人临摹本有柳公权跋语:“子敬好写《洛神赋》,人间合有数本,此其一焉。”文字仅有13行,故知真迹在唐时已残缺,但在宋元尚有流传,后散失。传世刻本主要有两类,一为从真迹摹刻,一为从唐临本摹刻。后世从此两类繁衍翻刻的版本繁多,比如据传南宋贾似道依真迹摹勒刻石,因石质温润,色如碧玉,故称“玉版十三行”;又如依唐临本传世的即柳公权题记本。现今所售《洛神赋十三行》字帖,一般都把“玉版”和“唐临本”同时刊出,前者因石质剥落破损,线条较细,字迹较模糊,后者线条温润,字迹清晰,二者均可参照临习。
  王献之小楷《洛神赋》,从温润细腻、峻拔流美的气格来看,颇得其父的心法要诀,但又灵性颖出,创变有成,一改王羲之“内”笔法为“外拓”笔法,更讲求作品的遒丽、峻逸、疏朗之美。整体笔法纵有行、横无列,行距紧密,若有若无;字距或密或疏,或大或小;字形或扁或长,或宽或窄,偃仰起伏,左右伸展。全篇左顾右盼,携手联袂,如仙女漫步,珠散玉盘,极尽潇洒之趣、自然之妙。在结体上,既灵动多姿又不失平正和谐,既刚动挺拔又丰腴饱满,既舒展开朗又中宫紧密。在用笔上,体现的是一种仪态美、张力美、飘逸美、神采美。其点圆润轻巧,跳荡鲜活(如“立”、“淑”);横画挺直,短横左轻右重,长横左低右高,收笔略带向上回锋之势(如“甫”、“弃”);竖画中锋直下,力贯始终,长竖微呈弧意,如弓待发;撇画逆锋入笔,调锋左出,如风拂柳叶,摇曳生姿,又如高手弄刀,力逼芒刃,而长短伸缩,拿捏得不差分毫(如“拳”、“吟”);捺画多挺括绵长,超出字身宽度,捺角较长,有曲有直,直则修挺,曲则峻逸,呈现开阔疏朗之美(如“阴”、“余”);钩、挑小而锐、疾而实,锋芒外露而又蓄势其中(如“兮”、“或”)。
  《洛神赋十三行》对后世影响深远,初唐楷书四家以及后来的赵孟頫、文徵明等,都从中得到颇多滋养。历代论者皆对其推崇备至,宋董逌《广川书跋》云:“子敬《洛神赋》……字法端劲,是书家所难,……非善书者不能也。”南朝宋明帝刘彧《文章志》说:“献之变右军法为今体,字画秀媚,妙绝时伦。”清代蒋骥在《续书法论·章法》中称其“章法第一”。

      中国书画报2012年第31期

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017