注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(5)  

2013-02-26 08:32:55|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(5)》
      
小楷指要(5) - 盐湖人 - 盐湖人
 
小楷指要(5) - 盐湖人 - 盐湖人
 
小楷指要(5) - 盐湖人 - 盐湖人

      

       四、虞世南《破邪论序》
  虞世南(558-638),字伯施,越州余姚(今浙江省)人,唐太宗时为弘文馆学士,贞观七年(633年)转秘书监,授银青光禄大夫。书承“二王”,得智永传授,其书端静肃穆,卷舒雅逸,温润遒丽,刚柔相济,有君子之风、高贵之气,后世有论者称“君子藏器,以虞为优”。《破邪论序》为虞世南小楷代表之作。
  《破邪论序》用笔的基本特点是丰润圆融,方圆兼用,柔中有刚,以韵取胜。点的写法多露锋入笔,收笔圆润,劲力内含,如露珠轻垂。多点并列时左点左侧,右点右侧,左低右高,变化微妙(如“检”、“无”、“显”)。横画斜按平出,微向上仰,前部平直,后段加重,收笔回锋,圆润饱满,少有方笔(如“可”、“涛”、“并”)。竖画起笔藏锋横落,稍顿即下,短竖上粗下细,行笔沉着,长竖挺直,收笔处悬针、垂露兼施,依势随形,并行竖笔和“门”字框两侧的竖笔都有长短、向背的变化(如“图”、“肃”、“测”)。撇画右起左行,重按轻收,弧度轻微,短撇粗壮含蓄,长撇挺括有力。捺画笔势绵长,露锋起笔,上段微拱,中段下弯,捺脚均匀下按,快速减力直到末端。撇捺相交相映的字,往往撇短捺长、撇立捺卧,取势平中有险(如“天”、“论”、“文”)。钩挑短促凝重,含蓄有力,斜钩侧锋着纸,挺腕向右下斜出,发力均匀,出钩处停笔调锋向上挑出,其形如戈;横钩出钩处驻笔聚气,微提轻按,向左下出钩,厚重饱满;竖弯钩落笔轻轻发力,行笔圆转舒展,外平内圆,出钩处笔锋微回,聚力向上钩出,力达毫端(如“威”、“宣”、“学”)。
  《破邪论序》字形结构变化极为丰富,或拙中见巧,或欹中求正,或密中见疏,或繁中求简,结体宽松,笔画萧散,参差错落,避就得体。长短宽窄用笔严谨而取势自然,跌宕有致而气贯始终(如“丽”、“霞”、“庸”),造型极为巧妙,点画意趣横生,余味无穷。
  《破邪论序》在整体章法和艺术风格上,竖有行、横无列,单字自然灵动,行气流畅贯通,呈现出的是一种收敛含蓄、藏秀于中的书卷之美,是一种不露锋、不存火气的清静之美;尚法而不为法所囿,求变而不显踪迹,达到“穷变态于毫端,含情调于纸上,无间心手,忘怀楷则”,可意会不可言传的境界。正如虞世南在《笔髓论》中所说:“禀阴阳而动静,体万物以成形……机巧必须心悟,不可以目取也。”

中国书画报2012年第033期 > 第07版

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017