注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(6)  

2013-02-26 08:35:02|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(6)》
      
小楷指要(6) - 盐湖人 - 盐湖人
 
小楷指要(6) - 盐湖人 - 盐湖人

 

       五、钟绍京《灵飞经》
  《灵飞经》又称《六甲灵飞经》。传世唐人写经皆不属名,此经亦不属名。后世以为此经由钟绍京所书,真迹在明永乐年间曾归进士王直,万历年间归海宁陈氏,始以刻石,刻本称《渤海藏真帖》,赵孟頫、董其昌皆有题跋。
  钟绍京,字可大,生卒年不详,江西赣州人,官至中书令,封越国公。武则天时,诸殿门榜、明堂楹额多为钟绍京所书,在当时堪称善书无疑。从晋人到唐人写经,写经体已发展到最为辉煌的时期,出现了大批精美之作,《灵飞经》为精品中尤为突出者。其技法风格深得“二王”遗法,笔势劲健,结字精美,气韵生动,形神俱佳,为后代学习小楷的经典范本。
  《灵飞经》用笔特点是轻重有度,起收分明,笔力沉着,柔中有刚。点多露锋起笔、回锋收笔,圆润饱满,取势左右呼应,顾盼生姿。横画是此经中最富典型性的笔画,露锋斜势入笔,前部沉实饱满,中段略提而显弹性,收笔顿按回锋,果决爽利,富有节奏(如“洲”、“六”、“华”、“平”)。竖画长则挺拔,轻提稳送,中锋至末;短则壮实敦厚,横起纵下,回锋收笔(如“郭”、“神”、“上”、“并”)。撇捺开张舒展,长撇侧势切入,中锋左送微弧,出锋收笔;捺画浑厚,中段铺毫,方笔轻收,状如利刃,亦有多处用反捺,轻起稳下,收笔重按,既避免捺画的雷同,又增添末画对字身的支撑力(如“金”、“授”、“太”、“衣”)。《灵飞经》在结构取势方面,中宫团聚,方正中略带扁平,笔画外拓,严整中又显舒展。字形长短宽窄自然,主笔突出,细微处布排巧妙。多处以点代画,略带行意,生动劲健,仪态婀娜。章法布局上纵有行、横无列,字距小、行距大,字与字参差错落,密中见疏,行与行顾盼照应,浑然一体。董其昌在渤海本《灵飞经》题跋中评其“笔法精妙,回腕藏锋,得子敬神髓”。启功先生亦高度评价此帖:“从《灵飞》的书法论,它那秀丽中有古趣的风格,舒展中有团聚的结体,平易中有变化的用笔,却已把唐人书法的特色表达无余。”

     中国书画报2012年第034期 > 第07版

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017