注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(8)  

2013-02-26 08:39:53|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(8)》
       七、文徵明《真赏斋铭》
  文徵明(1470-1559),名壁,字徵明,以字行,更字徵仲,号衡山居士,长洲(今江苏苏州)人,明代著名书画家。书画皆有很高成就,在绘画方面与沈周、唐寅、仇英并称“明四家”,在书法方面与祝允明、王宠并称“吴中三家”。他一生勤勉学书,数十年如一日,相传80岁时仍写蝇头小楷,后世称其小楷“有明第一”、“名动四海”,在中国书法史上是明以后没有争议的小楷成就最高者。传世小楷作品很多,有《离骚经》、《老子列传》、《前后赤壁赋》、《出师表》、《草堂十志》、《千字文》等。
  《真赏斋铭》是文徵明为明代著名丛帖《真赏斋帖》所书铭文。此刻帖为文氏父子摹勒,章简父镌刻,摹刻皆善,为明代诸多刻帖中一流之作。文徵明甚宝之,亲自撰书铭文,用心至诚,用笔至工,且为其88岁时所书,暮年之迹,炉火纯青,乃文氏小楷中至佳品,是学习小楷的又一经典范本。
  该书用笔的显著特点是,点与横露锋起笔,回锋收笔。点圆润秀丽,珠露欲滴,多点共生时形态生动,呼应巧妙,笔断意连,浑然天成。横画起笔尖细,渐行渐重,收笔稍顿轻回,有方有圆。长横中段微拱,富有张力,多横并排时有长短、轻重、偃仰变化,有“古质而今妍”之说。竖画侧锋横起,棱角分明,字中之竖多用垂露,收势之竖多用悬针,用力实而匀、直而挺,有支柱之状。撇画起笔侧锋横势,右落左行,上端厚重,中段饱满,下部轻提慢送,尾部修长,状如兰叶。短撇落笔饱满,发力迅捷,出锋犀利。捺画露锋入纸,初段尖细,中段曲而柔,捺脚加重,收笔绵长,伸展开阔,形若飘带。钩画起笔圆润,行笔爽利,钩底厚重,出钩锐利,左钩多方笔,右钩多圆笔(如“然”、“真”、“者”、“今”、“华”、“书”、“鉴”、“藏”)。其结字主要取法欧阳询和赵孟頫,端工严整,疏朗萧散。多笔画字布白清晰巧妙,点画松紧合度。字形以方正为主,中宫内敛,却密而不堵。笔画外扩,又弛而不散,轻松疏朗,虚实相生,张弛有度,活泼自然。章法上字距、行距相等,如精兵列阵,个个神采奕奕,整体严整静穆,他的许多小楷作品都采取了这种笔法。在艺术风格上,有一种“峻朗严整、形质俱佳”的神采美,有一种“步履蹁跹、冰姿玉质”的韵致美,有一种“清新淡雅、古质今妍”的温润美。

中国书画报2012年第036期 > 第07版

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017