注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(13)  

2013-02-26 08:54:47|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《小楷指要(13)》
 
小楷指要(13) - 盐湖人 - 盐湖人

 杨明臣书作

 

第五章小楷的章法
  古人流传下来的小楷章法并无一定之规,总体上我们可借鉴的章法主要有三种:
  一是纵有行,横有列。字距与行距相等或行距大于字距,无论有无界格,字形大小相对一致,各自独立,通篇疏朗匀称、端正整齐。文徵明的小楷采取这种章法较多。若借鉴这种章法书写,在观照整体统一的前提下,关键要处理好单字的点画结构以及字在界格内的位置。因字字对应,即使无界格也要视作有界格来写,并且字不宜过大,不能将格充满,一般占有界格三分之二的面积为好。
  二是纵有行,横无列古人小楷作品采用这种章法的居多,从钟、王及唐人写经到明清书体,很多小楷作品都是用的这种形式。这种章法对各种幅式的创作都适宜,有利于贯通行气、舒展字形,能包罗较多内容,给作者以较大的自由创作空间。
  三是纵无行,横无列。这种章法完全打破了字距与行距的限制,如王献之的《洛神赋十三行》、褚遂良的小楷《阴符经》基本都是这种形式。字距完全没有规律,行距若有若无,密密麻麻,如乱石铺街,书写时极易方便作者性情的发挥。纵横交错,自由驰骋,比较适宜于创作独立的小品,若写手卷、多条屏等尺幅较大的作品就会显得杂乱。
  现在人们的创作方式和审美观念都发生了很大的变化,在任何一种幅式的书作当中都可以采取多种多样的章法进行创作,以能够增强艺术形式的多样性和视觉美感为目的。

中国书画报2012年第041期 > 第07版

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017