注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小楷指要(18)  

2013-02-26 08:56:16|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡墨(三境堂)《【转载】小楷指要(18)》
【转载】小楷指要(18) - 淡墨(三境堂) - 淡墨(三境堂)


  杨明臣书作

1/1

【转载】小楷指要(18) - 淡墨(三境堂) - 淡墨(三境堂)

【转载】小楷指要(18) - 淡墨(三境堂) - 淡墨(三境堂) 共 1 张图片 【转载】小楷指要(18) - 淡墨(三境堂) - 淡墨(三境堂)

(二)
  五是四条屏(包括多条屏)的创作。四条屏也是小楷创作中的大作品,常常要书写数百字乃至千字以上,一般悬挂于厅堂等较为宽阔的墙面上,以增加室内富丽堂皇的气象。因作品为竖式、多条并列,所以保持行气贯通、前后气韵统一至为重要。书写时纸要亮、墨要鲜、字要正、精神要足。创作之前,可先准备好多条同一规格、质地的纸,分好界格,然后逐条书写,一气呵成。第一条写好后即为尺度标准,可放在旁边或挂在眼前,后面几条的创作要尽量与第一条保持字形与风格上的一致性。有时书写《金刚经》、《道德经》这样数千言的内容,往往要写八条以上,因此更要注意以第一条为尺度标准,直到最后一条也要笔不懈怠、形不走样,气韵统一。
  六是横幅的创作。横幅也叫横披,适合卧室、书房等处悬挂,是小楷作品中较为多见的一种形式,常见的有四尺对开、六尺对开、尺八屏以及四尺整纸横书等幅式,笔法以平正为主。书写前应先确定内容、打好界格、算准字数,以防止落字或错字,也可先用铅笔小字在界格内注明;不用界格时字形不宜太小,上沿一定要齐,整幅作品以严正温和、舒展俊朗,且便于观赏读诵为佳。书写时可以一直写满,最后落款;也可前面用稍大的字写题目,后面留有较大空白用小字题识,最后落款用印,这样在章法上更显生动。
  七是扇面的创作。常见的有折扇、团扇、多角扇、蒲叶扇等多种形状,每种扇面都可采取多种形式书写。折扇每行为上宽下窄,向弧心交汇,创作时可依格取势,长短交错;也可每行字数相等,长短一致。这两种作品的章法皆呈弧形,两边向中心倾斜。也可不取斜势,竖行直书,作品两边呈直线。呈弧形的扇面作品,字的大小要一致,上沿要齐,下沿的长行与长行、短行与短行分别在一条弧线上。团扇的创作可先叠出一个十字交叉线,确定圆心和横竖直径的位置,而后再谋篇布局,可整幅写满,也可计白当黑,在章法上制造各种变化。要注意扇面纸型对视觉的影响,把字写正、行写直,不可顺纸歪斜。其他扇形的创作可不拘于一格,总之以小巧玲珑、精致典雅为佳。
  在小楷的创作上还有一些细节的问题需要注意。一是落款。落款的字不能大于正文的字,只可等于或小于正文的字,位置大时可结合题跋落长款,位置小时可题穷款。当正文收尾的字在作品下半部时,落款的字应与之取齐或在其之下,不能形成一个斜坡状。二是用印要小而精,无论朱文或白文都要相对工稳,刻工细腻,印泥鲜而不跳、厚而不脏,不可小字大章、笔画粗重、印泥污浊。印可盖在落款的下方,也可盖在左侧,依势而定。引首印以长方形竖条、小巧精致为好;闲章起点缀装饰、平衡补阙的作用,不可过多,用好了画龙点睛,用不好则画蛇添足。三是出现错漏的处理。长篇文章出现个别错漏在所难免,许多古代小楷经典也有删改的痕迹。作品写完后一定要仔细检查,一旦有错字或漏字没有发现,别人就会读不懂、读不通。发现多写的字可在旁边轻点三点或四点,这是古人流传下来的约定俗成的删节符号,不要随便涂抹以影响观瞻;发现错别字也可在旁边点上三四点,然后写上小字,也可在文尾用小字注明某处应为某字,发现漏掉的字也可采取这种办法。任何一件作品当然以没有差错为最好,但一旦出现差错,这些办法都是允许的,不会影响整个作品的质量。如王献之《洛神赋十三行》中的“飞”字多写而删掉一个,仍然不失为“千古绝唱”。四是用墨。每次书写要用新墨,根据墨性和纸性稍点清水,书写时笔锋干净锋利,行笔爽畅,墨色温润鲜亮。写一会儿出现黏稠糊笔时,可点几滴清水调匀再写。若用残墨、素墨,色味俱差,装裱时易渗化,破坏作品美感。

中国书画报2012年第046期 > 第07版(18)


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017