注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】回望晋唐之一——翁志飞老师临颜真卿祭侄文稿  

2013-03-13 16:13:55|  分类: 颜体书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本稿是书法史上最具有抒情意识的杰作之一,为我们留下了完美的抒情达意的痕迹.作者在临文时激昂的感情一发难收,大量渴笔的出现,并非艺术上的有意识考虑。通过一根根徒手线真切地传达出来,实在是一种可遇而不可求的艺术境界,然而却使书法形象更显得亲近。晚唐柳公权,五代杨凝式,宋四家苏、黄、米、蔡,清代的刘墉、何绍基、翁同龢等皆蒙其荫。

颜真卿行书有如下特点:

一、用笔上,与“南派”书法轻盈秀丽风格相比,大大加强了腕力的作用,以篆法入行,巧妙地运用中锋笔法,线条浑厚,深得“锥画沙”、“屋漏痕”之妙,线条呈现毛而涩的特征,以显示出力透纸背的强劲笔力,每个字都具有厚度,甚至给读者以某种浮雕感。

二、结构上,改变了欹侧的特点,用较为端平的笔画,左右基本对称,中宫放松,字形向外撑开(发展了王献之的“外拓”法,转多折少,易于连绵飞动),正面示人的形象,具有庄重正大的气度;它吸收了古代篆隶法,往往将左右重点竖画写得略带圆弧形,如古代的弓弩,坚韧的木料因攀上弦索,而为弧形,包含了巨大的弹力。颜书中使用略带弧形的左右竖画也使得整个结构更加圆紧浑厚,富于内在的劲力.

三、布局上,“南派”书法一般字距、行距都较大,有宽舒静穆之致。颜真卿的行与行、字与字之间的距离都比较紧密,又不像“南派”书法那样以写小字为主,而颜书中大字小字都有,且不论大字小字都写的开阔雄壮,使全篇布局上显得充实茂密,字里行间洋溢着充沛的气势。

四、墨法上,“南派”书法不论正草一概追求高华秀润,颜书运墨却苍润兼施,间有渴笔,很能表达质朴而豪迈的气概.

临好《祭侄文稿》,要做到以下几步:第一,要努力模拟其技巧,把字帖复印放大进行双钩、填墨,从而掌握每个字的结构特征、用笔技巧和节奏感。第二,何时蘸墨,何时用渴笔,应把笔速放慢些,力求准确表达帖中微妙处的细节。第三,在形似的前提下照帖对临(以“情”贯穿全篇),试图用纯熟自然的书写求其风神,并写出节奏感。第四,宜选择笔头一寸至寸半的健豪或狼毫,笔肚要丰满,贮墨多、弹性好,易写出雄浑、朴厚的线条。临颜书用手工毛边纸、元书纸、水纹纸、半生半熟纸或仿古毛边宣,用生宣老纸效果更佳。第五,可多参写《勤礼碑》或《麻姑仙坛记》等楷书,就更容易领会气势磅礴、雍容大度、浑厚劲健的风格。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017