注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

书法临帖窍门(之一)  

2013-03-05 16:44:38|  分类: 读帖临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:书法临帖窍门(之一)作者:菊香园主人

书法临帖窍门(之一)

—— 关于选临和通临的安排

 

宋凤洲

 

临帖,从教学的角度看,是要讲究方法的。对于要临写的字帖,是从头到尾一次性通临好?还是逐个过关好?还是选临好?这是一个必须先弄明白的问题。多数人是拿来字帖,就从头开始,一个接一个的临下来。然后再重新临第二遍,以至于临习多遍。为了真正临像和掌握原帖的精神面貌,有的先生主张临习几十遍、上百遍,甚至一生不辍。

有没有比这更好更有效的学习方法呢?

答案是肯定的。比如“逐字过关温习法”,“以点带面选临法”,都是更加有效的学习方法。

逐字过关温习法,指的是先不要贪多,从一个字或几个字入手,反复多临,把它记住,把它写像,然后再及其余。换句话说,能写像一个字,比写十个都不像的字,要有价值和收获。正所谓:宁吃好梨一个,不吃烂梨一筐。可是,写多少遍才能写好一个字?如果一个字写不好就不能再换其他字临习吗?不是的!所谓逐字并不是只写一个字,而是先抓住几个字认真临写,再逐步增加临写字数,写后来的字要先温习以前的字,使写过的字不断加深印象,不断有所提高,最后要达到与帖上的字形似神似。这样,才能集中精力,集中时间,集中目标,尽快加深印象,加速巩固与提高。

以点带面选临法,和逐字过关温习法差不多,临习过程也相同,只是它更强调了对学习的科学步骤和优化环节。具体的说,对帖上的字,先抓住一些代表性强,书家书风特点明显,点画和结构更加优秀的字来临习,以便加速对字帖的了解和认知,尽快找准和把握帖字的艺术特征和艺术构思。这样就可以事半功倍了。

其实,这两种方法和通临字帖法并不矛盾。因为学习字帖,就要尽量多看所学书家对每个字的书写,不可能只学他几个字而置其它字不顾,通临是必须的。只是在时间和顺序上有所调整罢了。初学生疏,如果按帖顺序一字一字接着写下去,短时间内对每个字的印象就不深刻,容易行成抄写字数。不如先多写多复习某几个字,写熟了,记住了,就会把感性认识升华到理性认识。再去写另外的字,从观察到模仿,就有了更尖锐的眼光和更接近字帖的尺度。待这种经验和体会积累多了,就会减少盲目盲动。那时,不仅要通临字帖,就是帖上没有的字,也要设法去琢磨去研究了。关键是先要找个尽快入贴的突破口,才能少走弯路。而“逐字过关温习法”和“以点带面选临法”就是很有成效的临帖法,不妨照做。

                                         2012.9.21于菊香园


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017