注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

书法临帖窍门(之三)  

2013-03-05 16:47:12|  分类: 读帖临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:书法临帖窍门(之三)作者:菊香园主人

书法临帖窍门(之三)

—— 关于三遍临习法

 

宋凤洲

 

临帖,按照古人的经验,要“察之尚精,拟之贵似(《书谱序》)”。怎样才能做到这一点呢?再深一层问,采取什么方法才能看得更细看得更准呢?又采取什么手法才能写得惟妙惟肖呢?

“三遍比较法”就是一种行之有效的临帖方法。

这种临帖法,它的内涵和要求是:每个字每次写三次,再换另一个字。又用三遍的方法,临写第二个字、第三个字,以致所有的字。但并不是一般意义上的连续写三遍某个字,而是对每遍临写的要求有所不同。面对要临写的字,首先认真观察其特点,诸如结构的方、圆、高、扁、斜、正以及是上下还是左右结构方式,点画的粗、细、长、短、曲、直以及用笔的藏、露、提、按和使、转,都先详细的观察,做到心中有数,然后才落笔临仿。这就写出第一遍。

第二遍不同于第一遍。他不仅要继续观察原帖,还要检查第一遍所临写的字怎么样。找到优点,也发现缺点。看每个点画和原帖差距在哪里,看结构有哪些走形,看形神兼顾了没有?把发现的不足,再写的时候,努力弥补和改正,这才写好第二遍。

第三遍又不同于第一遍和第二遍。不仅要先对照这一遍和原帖的差距,还要比较和分析第二遍与第一遍所临之字,有了什么不同和改进?要害就在这里。只有把两遍临字进行比较,才能发现改进了什么?还有那些需要继续改进的地方?从而明确和找到缩小差距的目标。这样一来,第三遍肯定会写得比前两遍更接近原帖。

好了,到这我们对已写的这个字,已经有了比较细致认真的研究了。若还要再写,由于眼睛的疲劳和心态的疲倦,改进就不会太明显了,所以可以另换个字临写。当然还是按上面的方法进行。有没有发现,这种临写方法,读帖的时间并不比临帖的时间少,可谓读临参半。不仅如此,还加强了观察和研究的深度。提高了临帖的精度。这就是逐个过关,改天再对这些临过的字重新温习,再过三遍,加深印象,巩固提高,我觉得这应该是事半功倍的学习方法。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017