注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】试谈“八面出锋”——笔画的两端变化  

2013-04-11 10:09:03|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗禅君

八面出锋,是人们对米芾书法的赞誉。米芾自己也说:“善书者只有一笔,我独有四面”。其实说四面、八面,只是个虚数,形容其多而已,实际不止八面。但究竟怎样八面出锋?米芾并没有详细说明。本人根据多年学书经验,总结如下,请方家指正。

        我认为八面出锋应包括两个方面:一是书写笔画时笔锋的出入角度,二是书写笔画时笔毫不同锥面的利用。下面先谈笔锋的出入角度,以横、竖为例,其它可以举一反三。

图片

这是横画入笔变化图。圆圈中的横画是楷书标准笔画,如果所有的横都怎样写,就是米芾说的“只有一笔”,是俗手所为。圆圈的中心是入笔的多种变化角度。紧贴圆圈的笔画是与圆心入笔角度相应的笔画展现。再向外一圈的笔画是相应入笔角度笔画加上了弯度变化。最外一圈的笔画又加上了粗细变化。这里只概括了十二个入笔角度,实际比这儿复杂得多。

图片

这是横画出笔变化图。道理同上。

图片

这是竖画入笔变化图。道理同上。

图片

这是竖画出笔变化图。道理同上。通过以上图例可以看出,笔锋的出入岂止八面?

其次再谈笔毫不同锥面的利用。书法的笔毫都是圆锥形的,锥尖(笔锋)只有一个,而锥面则朝向四面八方,见下图:

图片

锥尖是O,锥面概括为ABCD四个角度,实际圆周有360个角度。

图片

这是书写横画笔毫锥面着纸示意图。从这个图示可以看出,横画的完成从始至终都用锥面的一个面(A面),这也是米芾说的“只有一笔”。这是完全的侧锋,写出的笔画扁薄无厚度,为俗手所为。

图片

再看这个图示,开始A面着纸,为侧锋,接着行笔捻管,把A面向下扭转到向右,变为中锋,但仍是A面着纸。至收笔再捻管,把A面扭转向下。从始至终,仍然只用了一个面(A面),这仍是米芾说的“只有一笔”。虽然用了中锋,笔画圆厚了,但总得捻管,影响书写速度,偶一为之可以,不能常用。况且只用一个锥面,也显得单调。

图片

这个图示先是侧锋A面着纸,然后行笔,行笔时腕子向上推,笔管向上倾侧,这样行笔笔毫自然由A面着纸转换到D面着纸,自然中锋行笔,至收笔时提笔转换为A面着纸,变为侧锋,回收时再笔管向上倾侧,转为B面着纸向左回锋。这一横的书写用了三个锥面,都是通过运腕侧管,瞬间完成。

图片

撇用了两个面

图片

竖钩用了三个面。再举一反三,其它笔画会用到更多的面。锥面的四面八方都用上了,这也是八面出锋。

        以上是我通过临习简帛书、王羲之、褚遂良、米芾等法帖和老师指导所得,记于此,以请教于同道。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017