注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]写正楷字的感悟和启示  

2013-04-02 17:04:14|  分类: 楷书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧楷墨香
http://blog.sina.com.cn/u/2540187325

原文地址:写正楷字的感悟和启示作者:一村人

福民写的《写正楷字感悟和启示》写出了我的心声,看后很是鼓舞。推荐:


写正楷字感悟 ---福民

    写字其实就是线条布白的艺术,胡乱的的写谁都会,但有规则的写就有难度了。任由心性发挥,也许是艺术,但不是大众的艺术,更没有较高的欣赏价值。因此我们还是走大众公认的,群众认可的艺术道路。

写正楷,也许是一个漫长而艰苦的艺术磨练之路。我在习练古人楷书字帖时,深切感受到那些大家求真中务实,严谨中细腻,认真中洒脱。每一笔画或锋利或圆润,每一点里浸润着笔者的情思,每一画里闪动着笔者的思想,每个字的间架结构中展示着笔者的心境。我们只能模仿它,欣赏它,不可动它。每个字都好似精美的古董,只可欣赏,不可碰它。如果我们拿出古人之精神,下一番苦功夫,也许能写出一手好字。别说“墨池”,也别说“十八缸”,就是每日练习一些,就会有所收获。但我们很多人进入到所谓“忙”的社会事物中,把最能养心,最能体现线条艺术的正楷抛到脑后了。我四十岁才开始练,但也不觉晚,这个时候,理解力深刻了,心态也平和了,思路也更清晰了,对习练正楷有了更深层的认识。在习练正楷中,使自己变得更加耐心,从简单的笔画中感受到不简单。知道了什么是无中生有,什么是化腐朽为神奇。知道了怎样把简单的事情变得复杂而美观化,也知道了把复杂的事情变得美观而简单化。

 

正楷字的启示 ---福民

    以往好多时候,我办事总是有些疏忽,感觉自己做得比较谨小慎微了,但总也不尽如人意。前几年写字的时候字体总是有些缺陷,闲来无事时便开始练习正楷字,在习练的过程中才得到启示:做事就像练字一样,需要注意每一点每一划以及间架结构,来不得半点马虎。

为什么我练习的字体总是有缺陷,就是我练习的还不到家,没有全神贯注的投入到其规律当中去,正楷看似简单,其实达到一定的境界非常不容易。如同“画鬼易,画猫难”一个道理。正楷有其严格的规范性和大众性,写到每个人认可,难度很大。正楷是书法中最基础的书体,也是自成一体的书体,是最简单的也是最不易巩固的。古代那么多书法家练习正楷,既使行草家也得回头练习正楷,可见正楷既有基础性,又自成一体,专研无止境的一门艺术。从孔子弟子到钟、王、欧、颜、柳、赵、裴、文、钱等等,及古代帝王把正楷艺术推到一定的高度。正楷为行草的发展奠定了坚实的基础,经常练习,会为今后写行书、草书奠定扎实的基础。也为培养良好性格有意。尤其是向我这样性格急躁,字迹潦草之人,练一练正楷是大有裨益的。正楷让我在很多时候静下心来,使我思路清晰了,办事稳重了,修养和自制力提升了。在几年的练习中,看似简单的正楷正提醒着我:越简单的事情,我们越应注意,只要把每一个简单的事情做好了,复杂的事情就会迎刃而解,往往简单的也就是基础的,打好了基础,才能更好的建设上层建筑。正是这种心态才使我谨言慎行,认认真真,对待着人和事,不断使自己完善起来,虽没有大的进步,但也没有什么漏洞,得到社会各方的认可。

    弹弹琴,画一画,写一写,把万事万物依其规律而用之,便是智者。意识的随意性必须符合客观的规律性,我们才能更好的把握自然,改造客观世界。认真对待生活和事业中的每一点每一滴,久而久之便创造了我们完美的生活。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017