注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

集字是学习书法的有效之途径【精】  

2013-04-09 11:34:26|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水城新津书画艺术
http://blog.sina.com.cn/scxjshlm

标签:
集字
学习
书法
有效
途径
胡志平
新津
张体华
文化

分类: 讲座

 


 

谈到集字大家不约而同会想到《圣教序》,唐人善集右军书者怀仁《圣教序》外,推僧大雅之堂《吴文碑》,又称《镇军大将军吴文墓铭》,也称《兴福帖》,其字颇得右军精神,历来备受书家重视。此碑现存西安碑林。

除《圣教序》外,如今传世的王羲之字因为经过了多次翻刻,颇有失真处,唯有《大唐三藏圣教序》是由真迹刻于碑上,是为最接近真迹。后世因为王羲之真迹多已亡佚,唯独此碑最近王书。此碑在唐当世就已很盛行,后世更是备受推崇,致使天下学书者几乎都会临写此帖。

集字的方法在怀仁那里完成了对王羲之书法传播的大工程,尽管后来也有集王字的《金刚经》,但影响远不及《圣教序》。在此,单纯的技巧并非是我们看重的地方,而是为后人提供了一种写字训练的好的方法。对于王字的技巧得以精确地保留,我们怎么评价都不过分,关键是我们如何在日常的书写训练中能够像怀仁那样以十二倍的小心和节制,将某一家的字作为一个创作的依据,并且能够将这样的一种集字模式作为我们书法训练中的一个必然的过程。

现在书店里虽然有很多集字作品,从王羲之到智永、柳公权、颜真卿……到于右任等等集字参考资料,非常丰富。但是,这种方便是一种相对性,原本由接受训练者自己独立完成的事情,变成了由他人代劳,最后由自己抄写,这就让有着特殊意义的集字变得简单了。应该从另一个方面看,写字过程更像是在实验室里做实验,要不停地以自己的方式阅读、选字、圈点甚至某种修改,最终为自己的集字工作做好一切准备。它们要通过属于普通的但又是依托于自己所热衷的某一家的选字素材,去完成个人的实验。而这不是一次就可轻易解决的。每集字一次,都会遇到不同的情况,不停地集字,也正是写字人要把他的发现集中起来,最终完成带有他个人主观色彩的创作准备。

为什么我们总是忽略了自己集字训练的可能?而依赖于现成的、别人已经编好的集字作品呢?为什么呢?或者说有没有必要自己亲自动手?并且使得这种直接从字帖上筛选与组织的能力保持高品位。它本身也许常常因为所选择字帖的字数少,而限定了他不可能完成多字的作品,这就需要使用现有的书法字典,或者所选字字帖的偏旁部首,再进行重新组合。

这是一个麻烦事,但它非常有效,尤其对于记忆一些字非常有效。只是我们受现今社会任何事物都“快餐化”的影响,都尽可能地快速,做什么都找捷径。那么,什么是那些深深扎根于集字过程之中的必备条件呢?就是我们放下利害考量,只将集字当成纯粹做功夫的一种手段,不管写几个字,都尽可能在你所学的字帖里选出你有感觉的短句乃至长篇内容来,都要首先尽可能地做到集字的尝试。不管你的集字是否已经开始,但我可以说,集字,不应该成为古人或专家的专利。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017