注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】行书基本运笔法  

2013-05-10 16:24:50|  分类: 行书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨受之《行书基本运笔法》

 正在编辑室中!

                                     
     

 

从当代的形势(指书法的形、书法的势。)讲行书不讲自通(学行不学楷)。是指近二十多年脱离了书法(写字)的教学造成的,人人写的字不正又不行,字写得龙飞凤舞错字满天飞。唯少见论行书的基本运笔法。前人邓散木先生论著有《行书基本运笔法》。一针见血指出:行书不能讲行书笔法、只能进行讲述行书基本运笔的论述。这才是写这本书的心情。

如果教学跟上了年代的传承,使学者不至于何谓书法的行书,是如何进行的教学的。例:《兰亭序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食诗帖》等行书。它们的行书运笔只能在,行书基本运笔法上进行讲解。这正是要将成千上万的笔法,不求统一只求法,是法要有交待归体。这才是传承的行书。才不至于写字难认潦草就是书法。

所以把行书的基本运笔法,将一般规律的运笔进行讲解。

一、行书运笔的笔法

 1、点画法

点法的点是点画十分重要的一法。点是由静到动的起点。只要把笔法的运笔图理解透,点的动态就易写。点的表现形式太多,初学者只要把它的动态方向掌握

2、横画法

要想行必写楷。没有楷书的基础是不可能的。汉字无横不成字。学者会感到奇怪。例书写“小”字的左右点,必按照点画法的合二点书写。横画法关键要注意左右点的势是:横势左低右高。见视频的示范就清楚了。

3、竖画法

竖笔不必象楷直。竖画的连笔较多呈行书的势。往往把竖形变。例:垂露变悬针、悬针变垂露、内收外放。竖为点竖的势、竖连的势、变钩的势。故行书的学习竖法,是为草法打下基础。

4、撇画法

撇是行法是非常灵的一法。这是楷书的撇也是多种多样的原故。藏入露进、直收曲收、放收曲放、长短不齐、撇的穿插不受限制的行,体现出行书撇的势法。

5、捺画法

捺的笔画变化是由,捺笔的形捺、点、短点、长点、短挑、反捺等完成的。可放可收、变点出弧、收可扣、上挑下挑、逆入露出、长短捺安排洽当。

6、挑画法

提就是挑是指行的运势。它们的笔形就要不同。挑势、提势写出的笔形当然有区别。这是挑法主有的一点。往往有很多人忽视了这一点。

7、折画法

折笔在汉字是比较多的一点。行书的折画法当然是比较多。方圆折、内外折、省折变、草法折、篆隶折等折法。

8、钩画法

钩画是不独立在的。这无疑就给予了行法的便利。钩出的形有方有圆、有顿有折、有转有波、有藏有露变化无穷。

二、笔画组合的运笔

1、藏露的混合

就字而言是讲字的组成。行书藏露与楷大有不同方式。

2、折笔易断

从楷折笔讲书写时有断笔讲。传承字是为了追求字的完美无瑕。从笔画的内涵在形在势上动脑筋。

3、捺多的行形变以点代之

汉字的单字出现捺较多。如果不以笔画代之,出现的文字太难看。捺多易变。

4、点法第一

点法自从有了文字,是无点不成字。写点是写字的第一要素。

5、行横易变,竖可不直

行书的横竖是不受楷书的约束。楷的笔画法则是为了将字写得整齐美观。行是从东倒西歪求整齐。

 6、钩行的应用

钩本是不独立存在的。行可不写求美。

三、 行书的章法

 本来就是易松散的字体。楷书的章法有一定的法则。行就是不规则型的章法,它没有一个统一的模式。它只能根据字的内容、字的多少安排布局。请见章法的示范

行书基本运笔法 - 杨受之 - 武汉书法培训高考网(书画之家)例:有紧有散、活而不浮。这是写行的章法之一。
行书基本运笔法 - 杨受之 - 武汉书法培训高考网(书画之家)例:布局自由自然。
行书基本运笔法 - 杨受之 - 武汉书法培训高考网(书画之家)例:隶法的行。
行书基本运笔法 - 杨受之 - 武汉书法培训高考网(书画之家)例:  模仿 颜真卿〈   将军诗〉章法。
 
 
 《王羲之行书字典》(上)          《王羲之行书字典》(下)
 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017