注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】书学随感 - 31 - 选帖的要求 - 2 - 挑选翻版次数少的  

2013-06-01 10:05:19|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓“翻版”本,也就是说在印刷时所用的版子不是用的母版,而是经过一次又一次的反复制版、修版后才用于成册印刷的字帖。每经一次翻版若和母版比较的话,在还原度上是会大打折扣的。若再加上低级的“画蛇添足”,如人为的加彩色灰底、修版、增加黑白反差等后期制作,这样和原帖相比,精准度会因人为因素而大幅降低。更有甚者,有些版本是根据翻版后的版本再翻版,那失真的情况就更为严重了。

       随意缩小、放大、割字、失去原作面貌。这种字帖主要的害处就是失去了原作的面貌,对了解原帖不深的初学者而言,打下最初似是而非的烙印,何时得以矫正或能否得以矫正是很难说的,切不可轻视和大意。

       刻帖、碑刻选用的拓本本身不是最好的,那样的话再好的印刷也无济于事。有些刻帖最好以墨迹来相互印证加以判断,这样可纠正因为经过第二手翻刻所造成的误差。

       刻本和墨本虽是不同的技法类型,但对于学习书法来讲应该既要全面吸收,又要懂得互补。帖尚韵,碑尚气;帖飘逸,碑厚重,两者各有所长。气势不足时应取碑,以增长笔力和气势;韵不足时则取帖,以提高精度,提高运笔的灵活性和笔触的敏感度,这样即能丰富技法,而且兼容并蓄,为更高阶段的创作打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017