注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]走进十大名帖之一:颜真卿与《祭侄稿》  

2013-06-17 16:37:42|  分类: 颜体书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘了时间的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1704801601


原文地址:走进十大名帖之一:颜真卿与《祭侄稿》作者:王奇嵩

义昭日月  笔泣鬼神

——颜真卿《祭侄稿》赏析

   展读《祭侄稿》,让我们回到那悲怆年代,回到那声泪俱下、“抚念摧切,震悼心颜”之时刻。当唐明皇正沉醉于“霓裳羽衣曲”、“芙蓉帐暖度春宵”之时,渔阳鼙鼓已是揭地而来。“安史之乱”全面暴发,战备久废,城池失守,人心溃散,两河郡县大部陷落。唯时任平原郡太守的颜真卿高举义旗,被诸郡共推盟主,联合堂兄常山太守颜杲卿成犄角之势,扼住叛军进逼潼关之路。然奸佞当道,致使唐军坐失良机。次年正月,颜杲卿与季子颜季明,及一门三十人壮烈殉国,“父陷子死,巢倾卵覆”。时隔二年,即乾元元年,真卿又被迁蒲州刺史,侄颜泉明赴河北求得父、兄尸骨,颜真卿援笔之际,抚今追昔,血泪交加,情不能自禁。念及季明来往于常山、平原之间,传递信息,使两郡共御劲敌,而今安在?“念尔遘残,百身何赎”,唯有呜呼哀哉,呜呼哀哉!情何以堪,痛何其痛。“清酌庶羞(馐)”,祭于面前,待来日,“卜尔幽宅”,倘季明你魂而有知,不要埋怨久客此地,请先享用这些微薄的祭品。呜呼哀哉,呜呼哀哉。全文沉郁顿挫,爱恨交加,痛彻心扉,令人不忍卒读。

《祭侄稿》历来倍受世人钟爱,被誉为“天下第二行书”。这是一曲急管繁弦,这是一幕悲壮画卷,这是一场生与死的哀叹。这是排山倒海的情感倾泻,更是天地间魂归来兮的悽怆呐喊。这是一片浓重的笔墨战场,激荡着生命之光,血与泪在流淌。

让我们走进这篇不朽之作,感受一位老人心如刀割的加速脉博,当情绪由安静至激动,至难以遏制,至全面暴发,伴随着手中之笔的起起落落,伴随着文字之间的勾圈涂抹,满腔的悲愤、哀悼、思痛向谁诉说?多少次义正辞严,又多少次横遭加害。“贼臣不救,孤城围逼”。国难当头,天下仓皇。以身捐国,感此大义。自古贤佞同冰炭,胸中正气永浩然。掷笔处,江河呜咽,山木尽摧。

呜呼哀哉,呜呼哀哉。

面对这样一篇不朽巨制,我们已无法再去推求任何的琐屑末节,更不用细究其渊源流变,一切的语言显得贫乏与苍白,留给后人的只有倾诉、接语、对话、一起律动。一件伟大的艺术作品原来就是这样地浑然表白,所感、所叹、所哀、所怨、所思、所痛,完整而又真实地倾泻,可以感天动地、泣绝鬼神。

艺术真正的生命是什么?情感。颜真卿用他的全部悲痛给后人做了一次沉重示范。

今天,我们可以多角度去解读颜真卿,感受颜真卿这位硕儒的家学渊源,感受这位名臣的义昭日月,感受这位书法宗师的璀璨夺目。当读罢《颜真卿志》,无限郁结盘绕心头。作为有唐一代名臣,颜真卿历四朝,以其忠贞刚烈,义冠千古,屡经寒岁,不改松筠。若“秋霜喷空,长虹贯日”,临大节而不辱,挽狂澜于既倒,视生死如归途,堪与泰山比寿,堪与日月争光。作为一代文宗,颜真卿虽为名德、书艺所掩,然其修《韵海镜源》、《元陵仪注》,堪称洋洋巨制。著诗文,结集《庐陵集》、《临川集》、《吴兴集》,倡导重文采、文质相适之文风,实开古文运动之先河。作为中国书法的一代宗师,颜真卿革故鼎新,韬光养晦,笔下尽呈河岳,挥写胸中壮气,开宗立派,成就中国书法第二座高峰。颜真卿宦海浮沉近五十年,以其光辉人格,磊落气格,成为耀烁古今的一代文士典范。

书至唐代,法度登峰造极,颜真卿可谓盛唐气象的核心体现,他将中国的书法推向了另一个极致,宽博、厚重、雄强、大气,与王羲之创立的流美、飘逸、蕴藉、淡宕书风共同构建了中国书法艺术的双峰。而《祭侄稿》无疑是颜书气象的一次全面天然绽放,以情运墨,不讲工拙,无意于佳。时干裂秋风,时润如秋雨,时欹侧俯仰,时神情恍惚,灿烂剥落,倾泻于笔端,顿呈万千气象。当我们注目于颜真卿一生浮浮沉沉、转辗不定的曲折路线;当我们用温热双手触摸那雄强宽博的碑额;当我们诵读那气势磅礴、古雅端整的诗文,颜真卿这一清正傲岸形象呼之欲出。反观于《祭侄稿》这一旷世之作,我们更加读懂了力挫千钧、郁郁苍苍、风骨卓然背后的无尽力量。

“江路悠缅,风涛浩然”,“深宜尚慎”(《与蔡明远帖》句),真堪为江湖风波恶也;“政可守,不可不守”(《守政帖》语),鲁公虽受谗言,远贬他方,未降其志也;“止缘忠勤,无有旋意。然中心悢悢,始终不改”(《蔡州帖》语),“虽九死其犹未悔”也。

贞元元年(785年),时年77岁的颜真卿义殉蔡州,朝野痛哭,德宗辍朝五日以示哀悼。

“高山仰止,景行行止”。沿着笔墨,让我们用心灵去感受颜真

卿带来的无限感动,去感受这座巍巍巨峰。

鲁公磊落,孤忠岳岳;鲁公嵯峨,千载盛节。

世传“三稿”,“祭侄”佼佼;比肩右军,千秋翰墨。

2012年6月26日凌晨王奇嵩于滨州


[转载]走进十大名帖之一:颜真卿与《祭侄稿》


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017