注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

我书《沁园春·雪》  

2013-06-17 16:47:23|  分类: 书法动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美术文化周刊的博客
http://blog.sina.com.cn/u/3195560372

 在浩瀚的中华文学史上,毛泽东同志的词作《沁园春·雪》好像一颗耀眼的明珠,令人拍案称绝。书写该词,是我人生之旅的一件快事。
    为纪念这位世纪伟人诞辰120周年,2011年底,中共中央办公厅决定在毛主席纪念堂设立韶山、井冈山、遵义、延安四个厅,陈列反映毛主席革命生涯中具有重大标志意义的主题书画作品。为延安厅书写《沁园春·雪》的任务交我完成。

    钟明善书 《沁园春·雪》
    钟明善
    在浩瀚的中华文学史上,毛泽东同志的词作《沁园春·雪》好像一颗耀眼的明珠,令人拍案称绝。书写该词,是我人生之旅的一件快事。
    为纪念这位世纪伟人诞辰120周年,2011年底,中共中央办公厅决定在毛主席纪念堂设立韶山、井冈山、遵义、延安四个厅,陈列反映毛主席革命生涯中具有重大标志意义的主题书画作品。为延安厅书写《沁园春·雪》的任务交我完成。
    为了不负重托,交出合格答卷,我满怀对领袖的深厚情感,不避寒暑,深入生活,为创作准备,先后多次来到纪念堂瞻拜老人家遗容,深入毛主席战斗和生活了13个春秋、开创了在中国革命史上具有转折意义的陕北革命根据地实地考察,由此对《沁园春·雪》的创作背景、丰富内涵、深远意义有了更为全面的领悟与感受。我综合考虑了词作的风格意境、作品的规格以及展示的环境等因素,寻找书写此词的书体以及意象表达。
    在世界各民族中,把应用文字的书写升华为独立观赏艺术的,只有我们中华民族。而中国书法是中华民族传统文化思想最凝练的物化形态。清人刘熙载在《艺概》中说:“圣人立象以尽意。意,先天,书之本也;象,后天,书之用也。”指出了书法是一门“立象以尽意”的意象艺术。笔法、结字、章法、墨法等构成了书法的直接可见的“象”,也就是书法的形式,书法家所立的这些“象”就是为了“尽意”。这里的“意”既包括了文词作者想要表达之文意和感情,也包含了书法作品书写者想要表达的笔墨之意,还包含了中华民族传统文化思想中的审美理念以及当下的时代精神和审美取向等等。这些“意”通过书法的“象”表现出来。在书法中这些存在而不可见的“意”及其所藉以呈现的可见的“象”共同构成了书法的“意象”。在“意象”层面书法的形式与内容是统一的,文词作者的感情和书写者的感情也应是互通的。
    早年读毛泽东主席的两首《沁园春》就留下了深刻的印象。
    《沁园春·长沙》写于1925年。少年毛泽东以天下为己任搏击政治风云的胸襟气魄给了我极大的感染和振奋。在那个阴霾满天的历史时期,他不像一般的年轻人为了个人的身家性命和建功立业而读书做事,他站在了人生道路的最高处,向天地之间发出了振聋发聩的问题:“问苍茫大地,谁主沉浮?”是毛泽东自己,是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的“同学少年”,这也是中华民族传统文化中儒家“修身齐家治国平天下”的人生观的延续与新的诠释。“世界是我们的,做事要大家来。”两句名言,就是此词的最好注脚。“将相本无种,男儿当自强。”他胸中燃烧的是爱国、救国、斗争、奋进的烈火。
    如果说第一首《沁园春·长沙》是立志报国、砸烂旧世界的檄文,那么《沁园春·雪》就是在批判封建社会的一个侧面之后,对革命理想一定能实现的放歌。此作无疑是古往今来豪放派词作中最为优秀的作品,其宏大豪迈的气魄古今罕有相匹者。《沁园春·雪》前半阕描写陕北雪景,是站在宇宙空间的角度看地球。“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”把静态的雪中山川写活了、写动了。后半阕,批评历代英雄人物,“略输文采”“稍逊风骚”“只识弯弓射大雕”,结句用“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,逝者如斯,古代大英雄秦皇汉武、唐宗宋祖,都被历史巨浪带走成为匆匆过客,“数风流人物”只能是“今朝”的共产党人和毛泽东自己。作者站在中华民族辉煌历史的高度,以雄才大略写出了第一等襟怀、第一等气魄、第一等境界的不朽诗篇。
    毛主席的这首词,总体风格是宏大豪迈的,其中既有庄严正大、沉雄威严的精神气魄,也有奔腾跌宕、潇洒清隽的文采风流。很多朋友曾用奔腾起伏的草书或雄强茂密的楷书来书写这首词,我也曾用标准草书书写过这首词。但考虑到作品将要展示在毛主席纪念堂这一庄严肃穆的特殊环境时,我试着选择了大篆这一古老书体进行创作。在整体上追求庄严、正大、威严的意象。其结字、字势在均衡、稳定的原则下追求中宫紧收、向外舒宕。用笔上运用当代篆书大师刘自椟先生亲传之笔法,下笔重按,以中锋逆入、顿转,然后以疾、纵之势平出,收笔时用渴笔飞白。用了几个月时间,反复推敲,终于交卷。小小一幅书作,不可能表现出毛主席词作的意境。倘能有一二书意与词意美在意象层面有点滴相契,也算是对我的一点慰藉了。谨以此表达对开国领袖、世纪伟人毛泽东主席的怀念之意。

分享: 我书《沁园春·雪》 - 墨香 - cty3534785 的博客分享到新浪Qing

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017