注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】藏南,为何如此难?  

2013-06-04 08:43:37|  分类: 地缘.领土.统一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在喜马拉雅山脉南侧、中华人民共和国西藏自治区东南部,有一块温暖而多雨,年平均降水在9000毫米以上,可种植许多亚热带作物,肥沃得有西藏的“江南”之称的地区,这就是藏南地区,现实际被印度占领的中国国土。

藏南,为何如此难? - 卧虎藏龙 - 卧虎藏龙

中印领土纠纷示意图

  从人文地理来看,藏南属于西藏是毫无疑问的,最有力的证据之一就是历史上有名的“风流神王”六世达赖就出生于藏南。因此这块地方是无论如何也不能放弃的,是不惜任何代价也要保住的.....但为何面对非法的“麦克马洪线”,谈判无法取得突破?即使战胜了印军,中国还是无奈的撤出?藏南,究竟有多难。

  首先还是难在自然环境。麦线背后是海拔数千米的念青唐古拉山脉, 关山重重。印度洋暖湿气流沿山而上,冬季大雪封山, 夏天暴雨倾盆。即使前线捷报雪片般传来,但也不能改变山南的地理条件。西藏高不可攀的“天”才是我军最大的敌人,才是真正不可逾越的障碍。无怪乎,刘伯承元帅曾感叹:“能在那里驻扎下去的,已经不是人,而是一群灵与肉铸就的钢筋水泥!”如今人类面对突如其来的大海啸,面对瞬间天塌地陷的地震尚且束手无策,又怎能强求我军战士以血肉之躯固守藏南,面对大自然和敌人的双重打击。

藏南,为何如此难? - 卧虎藏龙 - 卧虎藏龙

网友绘制的藏南示意图

  自然困难带来的另一个困难就是后勤运输困难。在绵延的青藏高原与巍峨的喜马拉雅山上保证大兵团作战的后勤支持,任何时代都是一个奇迹。藏南处于我方控制之下的墨脱是全国唯一不通公路的县。上世纪八十年代,也曾经修通了一条公路,还开了一辆汽车进去——那辆车至今还在墨脱——车刚开进去没几天,一场山洪引发了泥石流大爆发,随着滚滚泥石轰然而下,刚刚修通的公路短短几小时内即告彻底全毁。陆路不通,空路如何?由于没有条件修机场,只能是用直升机了。同样是在上世纪八十年代,中美关系的蜜月时期,专门为改善青藏高原上的运输条件从美国进口了一批UH60“黑鹰”直升机。没过多久,一架“黑鹰”飞墨脱时遭遇山间强气流袭击,所幸飞行员反应敏捷才幸免坠毁。但回到基地后,瞠目结舌的维护人员发现直升机坚固的金属尾梁竟被生生拉长了整整一公尺!最终鉴定结论是无法维修,整机报废……诸如此类,不胜枚举。

  最后一难,难在国际环境。英国殖民者炮制麦线挑动中印矛盾自不必说。上世纪六七十年代,美苏均援印抑中也是印方不断蚕食不断升级的先决条件。但是由于我国政府当时执行的是反帝国主义的意识形态外交,不得不慎重对待印度这样的国家,在领土问题上采取克制和忍耐的态度。即使现在,西方不怀好意的势力屡屡挑拨中印关系,迫不及待想看到印度在各方面紧赶中国,牵制中国的发展脚步。在如此国际大背景下,通过激进手段解决领土争端明显是不明智的,谈判维稳是双方均能接受的结果。

藏南,为何如此难? - 卧虎藏龙 - 卧虎藏龙

中印边境,两国士兵肩并肩站立,寸土不让

  当然,再难,藏南也是中国的藏南。也许还需要几十年甚至几百年我们才能真正驻足那里,但放弃藏南是所有中华儿女无法接受的。现在和印度的三处争议领土:阿克赛钦地区,基本都控制在中国手中;中段,双方争议面积约2100平方公里,现控制在印度手中;藏南地区,现全部控制在印度手里。表面上看,印方占了上风,但当我们上升到全局高度:阿克赛钦,虽然非常荒凉但它的地势非常重要,它居于中亚的制高点,紧临印度的首都和中心城市,如果说藏南和达旺是两块肥肉,那阿克赛钦就是刺向印度心脏的利剑。一旦发生战争,中国的重装部队从阿克赛钦冲下来,攻破印度首都新德里,再势如破竹得南下横扫孟买等印度经济中心地区,使印度再次战败并非空话。而且阿克赛钦紧临印巴争议地区,在印巴战争爆发时可以有力地支持巴方,让印度战而不胜,陷入腹背受敌的被动局面。因此阿克赛钦是高悬在印度头上的一把利剑,中国所拥有的这把剑可以轻易的置强敌于死地,印度也清楚这点,所以它多次要求中国把阿克赛钦给它,就是想避免被这剑刺中心脏。而且,同为发展中的人口大国,中国的政治体制明显优于印度联邦制、多党制。笔者始终相信,一个团结统一的、凝聚国力的中华民族“战胜”统治体系松散的、政治派别林立的印度只是时间的问题。经过一代代的努力,藏南将不再难,不战而屈人之兵方显中华之本色。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017