注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

中锋陷阱  

2013-07-25 17:26:44|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典书法之旅
http://blog.sina.com.cn/gudianshufa
注:这是以前写的东西,语气近乎刻薄,然道理并无过于偏颇之处,留档备份。
近世书家动辄以中锋为根本。如王蘧常说:“书法之妙,全在用笔,用笔之贵,又在用锋,用锋之要,则在中锋”。沈尹默先生则更进一步的强调说:“用笔之妙,无非笔笔中锋”。学书者遂亦步亦趋,不敢越雷池半步,务必要使笔笔中锋而行。结果如何?书法随之成为狗啮枯骨之学,纵任点画布置工巧,线质却少见精妙。尝闻才子徐海叹曰:古人线质之妙我辈已无法望其项背,但求空间布置而矣。失望者多以古人自幼习字为藉口,或以古人拥有日常书写之习性为托辞,或以古人用功甚勤做抵挡,唯唯不肯从笔法之正误处用心思考,遂使中锋用笔之邪说流传数百年而不能肃清。
 考俗传中锋之说,多援引沈括《梦溪笔谈》:“宋徐铉善小篆,映日观之。画之中心有一缕浓墨,正当其中,至于屈折处,亦当其中,无有偏侧,乃笔锋直下不倒侧,故锋常在画中,此用笔之法也。”呜呼!世人之不察一至如斯。沈括本非书道中人,徐铉亦非精通笔法之流,小篆更是官方炮制的死文字。以此三者为中锋之法的依据,无乃形同儿戏?沈括之说不过开其端倪,中锋盛行,乃携清代碑学而起。包世臣《艺舟双楫》中道:“用笔之法,见于画之两端。而古人雄厚恣肆令人不可企及者,则在画之中截。……试取古帖横直画,蒙其两端而现之中截,则人共见矣。”清人论书,往往如村野说庙堂事,纵说横说不着实际,谈笔法处尤甚。包世臣所谓“用笔之法见于画之两端”,不过是刘煦载之“逆入紧收”而已,藏头护尾可谓清代用笔之不二法门。但清人唯篆隶稍有可观,至于行草则无足论矣,且其篆隶亦与战国秦汉墨迹颇不相类。既行草篆隶皆与前代不合,妄谈笔法,不亦令人发噱?
 当代陈振濂君亦精思笔法,他从书写效果来论中锋:“只要保持事实上的立体感,既使有侧笔或露锋出现也可归为中锋范畴(而不是中锋现象)。它的判断标准不是动作,而是一种实际的审美效果。”他的说法类似邓公黑猫白猫论:不管正锋侧锋,写出立体感就是中锋。这种观点可谓圆滑,但对于实际操作毫无意义。判断标准可以不是动作,但最终写字还是要落实于动作。唐人所言锥画沙、封印泥尚且无法落于实际,如陈教授这般讨论更加于事无补。
 其实对于中锋的探讨之所以了无成效,原因在于这个讨论一开始便被沈括、包世臣之流引入邪路,更加上沈尹默之辈推波助澜,以致不可收拾。沈括形容徐铉之小篆笔画中心有一缕浓墨,转折处也不偏不倚,大概类似马路中心的黄线吧?这种技巧称之为杂技可以,称之为笔法则不可以。宋以前各类书体,除唐宋人误解的篆书外,无不摇曳多姿纵横飞动。梁武帝称右军龙跃天门,难道是压着双黄线过的天门?自目前见到的最早墨迹朱书玉版以来,至战国竹简、汉代简册、并六朝墨迹,并无类似徐铉浓墨落于中线的写法,至宋朝而有老米八面出锋,亦非专压黄线之流。清代徒求赵孟頫和董其昌之形似,帖学衰败;碑学倡导者如包世臣但见刀斧痕迹,笔法造作,虽抵牾帖学但其务求形似之习气则如出一辙。沈尹默虽以振兴帖学为己任,但实际如裹足少妇,虽不乏媚态而少见自然。此三者所言不同,而其误则一:泥于书迹,而不知其所以迹。
 简要而论,以往论及中锋多从笔画静止形态入手,而不知古人之中锋乃动态平衡之结果。如初学拳者,以前辈照片功架之中正平均为标准而务求形似,然此等学法多不堪一击。盖前人精神所在,不在肢体静止位置,而在身体动态变换。但妙在其能欹侧环转而不失重心,不仅不失重心且能随时发力,不仅随时发力且能随心变向。若枯守中正平均为妙诀,驴年去!
以下是最近微博对这个问题的补充:
今天下午文彬问为啥笔锋压力在一侧还算是中锋?我大致解释说,中锋是个力学概念而不是形态概念,能对点画产生压力的用笔方式就是中锋。怎样在划一条线的时候产生压力呢?不是拿毛笔使劲摁,而是利用锋豪自身的弹性与手上的动作产生一个张力。我经常比喻,这就像一辆车,停止的时候对地面的压力是固定的,那怎么产生更多压力呢?那就开起来转弯,外侧轮会给地面产生额外的压力。笔锋着力于点画的一侧,道理就是类似与此。这种用力于一侧而作用于全局的技巧,在内家拳体系中称为“单重”——大致可以理解为重心落于一只脚而不是平均分摊。单重的做法看起来影响稳定,其实反倒是有利于重心转换,在快速运动的时候方便得很。拳击运动员,也是以跳绳为必修课的,跳绳就是练习左右重心快速转换。 
古人不太谈中锋侧锋,这是个比较近代的话题。古人谈点画的圆与扁,笔锋没有在纸上着力的点画就容易薄扁,没有质感。力能通过笔锋达到纸面,虽偏锋也圆;反之,即便是笔锋在点画中间行走,其形态也扁。 (12月5日 22:39)
清-風不識字:回复@古典书法:笔锋在纸上着力是什么感觉,是笔锋和纸的摩擦力吗,是不是要靠手腕和手指去听这个”劲”? (12月6日 15:46)
是有摩擦力,行笔要听到沙沙的声音才对,所谓落笔蚕食桑叶声。但注意力不在摩擦力上,而在手上主动的施加力。大部分情况下,手都是比较紧的。当然,也需要手、指感受纸反作用过来的力以确定自己的动作。如果飘起来,肯定错了。 (12月6日 20:49)
清-風不識字:回复@古典书法: 手上主动施加力,且要能听到沙沙声,每一个笔画的运笔自然很快,印证先生以前的说法。虽然运笔很快,但只要笔法正确,笔画的形态自然会出来,且神完气足,不同刻意求似描摹所作。不知我理解的是否正确?且快运笔中节奏如何掌握,运笔过程中当有停顿的吧? (12月6日 21:40)
古典书法:回复@清-風不識字:对!你的理解完全正确,点画形态是果断动作自然形成的。要有停,才有走。董其昌说,要能放纵,也要能攒捉。 (12月6日 22:00)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017