注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

初学书法常见工具错误  

2013-07-26 09:20:45|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典书法之旅
http://blog.sina.com.cn/gudianshufa
昨天去了四宝会,发现真没啥可买的。当然,这主要是因为我没钱,如果有钱我就都买一份到家里试试初学书法常见工具错误。我想大多数资深学书者都跟我差不多,家里堆了一堆的纸张和大把的毛笔,然而真正创作的时候,却总是用那几支笔,一两种纸。
对于书法初学来说,仅仅是工具一项,就能把他们阻挡在书法门口若干年。这些时间与其说是在学写字,不如说是在跟工具搏斗呢。要是学西画就没这么多问题,直接照自己能负担的最高价格的绘画工具下手就成。
当前文房用品的环境的确不好,但也有些问题是学书者缺少选择,下面就对初学书法常见的工具问题稍作提示:
1、宣纸。安徽的朋友请先别开骂。现在的宣纸实在是个害人的东西,因为里面大多是稻草。草纤维适合晕染,不适合表现清晰的线条。你要是搞现代书法,那尽管在宣纸上挥洒;但要是学古典书法,就千万离宣纸远点。这里面的原理稍微有点复杂,初学书法的知道宣纸先别碰就成了。
2、机制纸张。宣纸不能用用啥子?用竹浆纸。其实号称竹浆纸的元书纸大多也不能用,因为里面草浆太多。能用的竹浆纸是毛边。但很可惜,市场上大多数毛边是机制的。机制的毛边,还是不好用,好处是便宜。其实普通习字者,也写不了多少字,用手工毛边不算奢侈。怎么区别啊?机制的有一面是光滑的、廉纹不清晰、拉力不强、还有晕染、声音发闷……。如果嫌这太麻烦,那就写一下看看就知道了,字迹清晰明白的就是手工毛边。
3、长锋。这是个很奇怪的东西,跟一大把胡子似的。清以后大家喜欢写大字,那必须得蓄墨多的毛笔才能胜任,尤其是面对吸水性强的宣纸。长锋的危害在于,很容易形拖着毛笔写字的恶习,长此以往根本不会主动发力到笔尖,而只会把毛笔压到笔根部墩地板。
4、“狼毫”。在当前,一百以内的狼毫,是不可能的。一百以上呢?看运气吧。再说初学拿太贵的毛笔,是不是有点糟蹋东西啊?其实大多数狼毫,都是尼龙。这个东西超级讨厌,但一般人还真分不清楚。市场上的低档狼毫毛笔,大多数都是尼龙的。没法子,找个行家帮忙选笔吧。
5、羊毫。初学别用羊毫!什么羊毫练笔力之类的说法是胡扯。要是有人不服气,你让他用羊毫写篇兰亭序来看看。
6、端砚。广东的朋友请先别开骂。端砚是个好东西,但未必适合初学,主要是下墨太慢。当然您手中的极品老坑除外,但那个可遇不可求啊。初学呢,找个便宜的澄泥砚或者洮砚就成,下墨快啊。
7、一得阁。小店里面的一得阁墨汁大多是假货,正品的一得阁胶太重,要加水才流利,但一加水又懈掉了,发灰,字不精神,还得再研磨一下才好。既然用墨汁,何必如此折腾呢?直接用红星、中华墨汁好了。
这年头连能吃的东西都不好找,初学书法难找好用的工具也很正常呵初学书法常见工具错误
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017