注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

笔墨纸砚的日常维护  

2013-07-26 09:25:36|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典书法之旅
http://blog.sina.com.cn/gudianshufa
新毛笔泡开之后写点字,然后不洗,放干。然后泡开,再写些字,再放干。第三次泡开的时候,毛笔就好用了。因为首先墨把毛料上的脂肪去掉了,另外积墨在笔心形成了一个核,相当于给毛笔加健。古代制笔,中间是有个枣核的。所以毛笔不要洗得太干净,有些人连洗头液都用上了,实在没必要。另外也不要给毛笔天天戴个帽子,总是处于湿润状态会影响毛笔弹性。洗完毛笔,用废旧的软纸顺毛的方向捋干水分即可。

墨,放乐扣盒子里面就挺好,太干燥了会断裂。印章也可照此办理,里面加点纯白油。

纸,要放在通风的地方,这样会越来越好用。因为纤维之间的杂质会被逐渐氧化,然后越来越平均、细腻并充实。老纸看起来都比较厚的样子。

砚,脏了要洗,可以用丝瓜瓤清洗顽固污渍。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017