注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]关于书法学习中“临帖“的再次深入认识  

2013-08-01 16:23:09|  分类: 读帖临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引青轩书法博客
http://blog.sina.com.cn/shfbk
原文地址:关于书法学习中“临帖“的再次深入认识作者:渭水墨蝉
欢迎进入中国书法超市,股票跌了,书画一直在涨,什么投资最安全?做书画投资,让你高枕无忧!点一下,进入一个新的艺术品世界!
关于书法学习中“临帖“的再次深入认识
本帖最后由 亦谋润心 于 2010-6-7 10:28 编辑
关于书法学习中“临帖“的再次深入认识
书协培训中心2010年北京齐作声教授临摹与创作培训班   李洪勇
书法学习中的“临帖”不是目的,而是书法学习中的重要手段和方法。是长期以来先辈广为流传地学习书法的有效方法,所以每个学书者都要对“临帖”做深刻的了解与体会,更要深入参与、练习。
临帖贵熟读,不宜生临,必须明了其目的性:
1、
继承笔法;
2、
把握结体;
3、
增强驭笔能力;
4、
提高审美水准。
初学者首要解决的是用笔和结体问题,方法有“对临、双勾添墨”等方法。
我认为临帖有别于抄书。“重复的错误书写并不等于功力,没有发现的反复练习也是无益于学习的”。理性的分析和对比是发现问题、解决问题的有效方法。从不同角度进行分析、学习,练习更是必要的学习手段。(其中包括:点画的方向、粗细和长短;方圆的转变与对比;点画起、行、收的变化与统一;部首的大小、正斜、高低替换与呼应;字形体势的把握等等)。
通过中国书法家协会书协培训中心的深入学习,我更加深刻地体会到正确的临帖方法在书法学习过程中的重要性和必要性。我认为临帖主要要在以下几个方面做深入的思考与练习:
1.
读帖——目的是发现、解读法帖中的笔法、结体与技巧。为仿效古法合理推断出自己的解读与认知。(这一步是书法学习中最主要的,也是必须的。没有这一步的深入,后面的一切都是空谈,都将是自写自家书的一种表现,对于书法的学习是毫无意义的。)
2.
对临——目的是发现法、运用并掌握法,古人称“节度其手”,通过练习可提高自身的表现能力。我个人认为所谓的“度其手”其实是先“度心”,因书法是以(笔墨)也就是用手表达心声的,所以先度心而后以手表心声。(刘文华主任——对临即指写实意义上的临写,也称作实临。其目的在于对古法的仿效,越似越好、越熟越好。此阶段的临习,讲求细腻、精到、准确,这样有利对古法由宏观到微观的理解领悟,有助于强化训练技法的表达能力。此过程作为临习取法的基础程序之一,只在“取”而不在“守”,是吸收古法的手段)。通过自检发现临作中解读的错误和不足,再进行反复练习与比较加深对法帖理解和认知。等对法贴有一定理解和把持能力之后,可采用闪临(培训中心李松教授提出的临帖方法,即指对法帖扫一眼即临写的方法。是储存、记忆学习内容的有效练习手段和检验方法。)加强对法帖的深入学习和记忆;反复与法帖比较(自检)可发现记忆中的缺陷,反复练习可增强记忆能力和理解深度,为下一步默临打好基础。
3.
默临——默临是检验学习成效的有效方法之一(通过默临并与法帖进行细致的比较可发现自己“记忆中”的不足和错误。逐步深入完善对法帖的理解和认识。)
4.
最后是意临,(意临是在掌握了精湛技法的基础上的自我表现,是在实临、背临的基础上,灵活运用古法,消化古法过程。)主要目的是为了取法、用法、化法、合法。有助于发现培养自己的艺术风格、艺术个性,提高作品的情趣及表现能力。它着力从笔法、墨法、章法、韵律节奏诸多方面对法贴进行二度创作,意临是理性走向创作的有效手段。
以上2、3两法可反复交叉运用练习。如通过2、3二法的练习,自己认为没有多大问题时,当可就教于专家,请专家把脉号诊,之后可根据专家的指导进行深入的反复练习,自当有更加深入的认知(在请教李松教授时,李教授还指出“书法学习过程中自诊能力的重要性”)。
古人有言:“拳不离手,曲不离口”。学书者更当,时常深入读帖,随着水平与眼界的提高对法贴会有一些更深的认识,那么又要进行以上各法的深入练习,并将能过更进一布地丰富自己的书法艺术表达语言。另外还有“主动临帖”、“一贴多临”、“依帖创作”和“转移多师”、“合并取法”等有一定取向的临帖方法,用于各个不同的学习阶段。
清人《书法秘诀》中有:“凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行为主,守定一家,以为宗主。专心临摹,得其用笔俯仰向背、姿态横生之处,一一入微,然后取一种临数月,再将所宗者临三月,觉此一番眼力与前不同,如此数转,以各家之妙,资我一人,转阻、转变、转入、转妙”。这一过程是意临的前提。是“参古作我书,借也,非盗也”。总之一句话,临帖是学书者一辈子的事,要持之以恒坚持不懈。
道家有:“一生二,二生三,三生万物”之说,学书者当鉴之。
“汝欲学诗,功夫在诗外”书法同之,就大的来说书法同我国的各种文化学科都有着相互关联。(如“体操运动”中的和谐韵律之美、动态的流畅之美;棋类中战术运用中的丰富多变和变化的高级合理性;音乐戏曲中的韵律与节奏以及绘画艺术中的和谐与对比的巧妙运用等等。就连日常生活中一切活动的合理性,对我们禅悟书道都会都有一定的体悟。如日常吃饭、喝水的合理性、和谐性也对书法的自然合理性、合法性有一定的揭示)。
总之,自然界的一切一切都会对书法的认知和感悟都有一定的揭示,这需要每一位学书者用心去体悟、去思考。当然有些并不可直接用于书法,需要书者用心去体会、去感悟,择其善者而从,切不可盲目借用和照搬。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017