注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书论琐语(三十五)  

2013-08-28 10:15:12|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ————2010年3月17日

       要使书法水平达到一定的高度是很难的,其难主要解决以下六个难点:难在用笔,难在结构,难在墨法,难在章法,难在意境,难在统一。能否突破这六个难点,是写好书法的关键。难在用笔:理解和掌握了“迟急”、“曲直”、“藏出”、“起伏”等,则易矣。难在结构:书法要求笔画搭配适宜、使转有情。线条决定质量,结构决定形态,韵味决定神采。难在墨法:善于用墨,大胆、痛快、沉着,把笔墨“浓、淡、干、湿、燥”的丰富变化演绎地淋漓尽致。难在章法:巧在“布白”,“布白”就是“布局”,难在意境:意境是文化的体现,胸怀宽宏是一种美德、一种风度、一种仁爱无私的境界。把这种境界表现在书法艺术中,就是意境。难在统一:通过汉字表达作者的情感的艺术,把笔画、结构、章法、意境等所有的因素以及对比、变化统一在一起,再注入作者的技术、情感、思想、境界、追求就是经典的好作品。

                                                                       (2010年2月16日)

       老老实实地临,初学千万不要搞什么“意临”,透过刀锋看笔锋,琢磨书丹古人的行笔走势。要有用毛笔自然书写的意识,千万不要把古碑笔画的残蚀感用毛笔刻意模仿以为金石气。也千万不要虚笔描画来求形似,在笔法不熟练时,宁可不象也不要虚,汉碑雄强,笔到则神完,是写汉碑的关键。清代和民国书家的临作最好少看勿学,其习气太重。汉碑所真正能给我们的,只有古人书法的结体和气质。汉碑的可贵和魅力正在于它的质朴天真,在于它在不成熟中产生的机变之美,这恰是它的精髓。

                                                                        (2010年3月15日)

      读帖不同读书,就是不仅要知道文字的含义,更重要的是要看懂每个字的点画形成过程、点画位置的安排,把书家的用笔、结字、章法布局的特点铭记在心,把书家的全部书写过程在心里形成一种模仿状态。就是说,只有字入眼,记于心,方能出手,显于纸。学书法的过程就是不断否定自我、发现自我的过程,也就是不断创新的过程。功夫是准确的积累,熟练了下笔即能准确,便是功夫的成效。书法创作能力的提高是长期临习的积累。

                                                                         (2010年3月15日)

       真正的用笔技法不是指实点画造形的方法,它远比点画造形的方法复杂得多,掌握起来更要困难不只千百倍。具体地说它们是藏锋技法、使转技法和收笔技法。藏锋技法是保障藏锋法则的技法,使转技法是保障笔势法则的技法,收笔技法是保障书写可以连续进行的技法。书家通过对水平速度、竖直速度和笔锋绕自身轴线转动的转体速度合成的运动这三个运动分量速度配比的变化,就可得到丰富多彩的线条形象。但是这三个速度分量的配比是没有固定比例的,完全是随意的。

                                                                            (2010年3月15日)

       写成的字好不好看,离不开点画与结体。无论是楷书还是其它书体,质量上乘的点画,都能让人感受到作者书写时运笔上的果断。从学书的角度来说,要求多临帖,而从欣赏的角度出发,则要多读帖。当你认为某些结体东倒西歪的楷书作品产生妙趣横生之感时,意味着你对汉字结体的欣赏水平相当不错了。一幅作品是一个整体,一个字也是一个整体,一个字的好坏,在强调点画与结体外,还要看这个字的点画之间是否顾盼有致。而在一气呵成之中,包含着行笔的快慢,运笔的轻重等,这些因素所构成的节奏有没有撩动你的心弦?

                                                                            (2010年3月16日)

       读帖时,把书家字帖放在一起比较,把不同版本的同一种字帖放在一起比较,还可以把同一位书家不同阶段的作品放在一起比较,甚至可以拿碑拓与原碑、作品影印本与真迹比较。通过比较,较为容易发现平时难以发现的东西,分清本质和非本质的东西,如技巧的变化,风格的嬗替以及拓工、刻工的精细程度和印刷质量的毫厘之差等等,这些通过比较都能“原形毕露”而尽收眼底。不失为训练敏锐的观察力,达到“察之者尚精”要求的好方法。

                                                                              (2010年3月17日)

      在书写中,如何体现和发挥笔力?较好的方法是:运腕使笔杆的倾倒方向与笔画走向相反,这样能够充分发挥笔锋的弹性,从而增加笔毫对纸的压力,进而增加阻力。在实际书写时,提笔书写尤其是用软毫提笔书写表现好笔力是最难的。但运用此法结合速度最易表现笔力。并且在这种状态下,笔头根部墨汁可以充分溢出被纸吸收,产生力透纸背的视觉效果,写出的笔画有厚度,墨像堆在纸面上一般。

                                                                                 (2010年3月17日)

       练了几年书法,收效甚微,虽有形却无神,何也? 一是临帖时的用笔上没有注意细微的粗细变化。如能"察之者尚精,拟之者贵似",仔细观察,细处着眼,写出细微变化,才能让笔画活灵活现起来。二是写完一笔,停下来看一笔,再写下一笔,将一个个笔画摆在纸上,使字的笔画失去了内在联系,这就失去了笔势。在用笔正确的前提下,如能做到每笔呼应、连贯,字便有了活力。对于字的结构,不仅要收得住,但还要放得开。字的笔画之间要留有空隙,与室必有门窗一般,取透气之意,避免沉闷。注意到了这基本的三点,会慢慢见成效的。

                                                                                  (2010年3月17日)

       选择用笔,宁可用大笔写小字,不可以用小笔写大字。 写字总不能随随便便。每个字的地位要很正,要不偏左不偏右,不上不下,要有一定的标准。字,不论上下左右,都须连贯才可以。不可以只管写一个字,其余的一切不去管它。艺术上有所谓三原则,即:(一)统一;(二)变化;(三)整齐。不能不予以重视。

                                                                                    (2010年3月17日)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017