注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书论琐语(十三)  

2013-08-28 11:17:45|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自longmianshan ke《读书论琐语(十三)》

       ————2009年11月11日

行笔速度与笔锋角度、笔锋着纸深度统称为“笔法三要素”。笔法应以徐缓的行笔速度为上。徐缓之中蕴藏着巨大内力,要求书者的控笔能力要强。只有在保持平和的心态下,坚持以静制动、以慢制胜的原则,才能扎扎实实、求稳求实效地写好一笔一画。疾厉的行笔速度给人的感觉和印象就是出笔迅速,行笔果断快捷、千净利落。涩滞行笔线条高古、苍劲、老辣,墨色凝重,出现的频率不应高。顿却行笔速度表现为笔锋着纸过程中的停顿。蓄势待发,随时将写出下一笔画来。所以,顿却行笔速度,表面上、现象上是停顿,实际上则是在动,甚至酝酿着更大的动作。拚抢行笔速度主要表现为,线条飞动凌厉,笔断意连,让人明显感受到书者激越澎湃创作心态下的爽利、决绝的行笔态势。慎重对待,不可随意为之。

                                                                       (2009年11月8日)

篆书的用笔是中锋,结字是圆形的。隶书的特征是侧锋线条和方形结构。行楷书是中侧锋并用与方圆兼施。中锋使用的方法就是绞转。写字的时候,要保持笔锋在点画中心,就必须转动笔毫,才能处理笔锋。要保持书写随时处于中锋状态,就必须绞转笔毫,包括在转折的地方,都要随时调整。侧锋主要的方法是提按。在一提一按的笔毫变化中出现了侧锋,出现了方折。所以绞转和提按道尽了书法中一切笔法的技术使用或技术程序。书法的创作必然要运用前人积累的所有审美经验。

                                                                         (2009年11月8日)

临摹就是要把历代书法作品中的精华拿到我们自己手里,再变成书法家独具个性的面貌。惟妙惟肖是临摹的基础。第一重要的就是点、线、笔画,点线过关,笔画得法,从点画至结构,从形到神。形神兼备是临摹的关键 。碑帖选择是临摹的根本,吃透一家终身受益。继承创新是临摹的目的。离开字帖你也能写出和字帖一样的字体来。读帖和临帖起码各占百分之五十,甚至是六比四,通过读帖悟出其中的奥妙,从而触类旁通,举一反三。只有在继承的基础上才能够创新,才能够逐步形成自己的面貌或风格。

                                                                         (2009年11月8日)

学习书法,要多看各种字帖、多读书、对生活充满信心和希望;另外还要多想、多观察。古人把“技、艺、道”当作三个不同的层次,要求技和艺相结合,艺和道相结合,技要进到艺的高度,艺也要进到道的高度。要学习古人,没有异议,但我应该舍弃一些东西,需要推开一些东西,然后才能学到一些东西。只有“丢掉”一些东西,“摆脱”一些东西,才会有自己的东西。书法家的创造是一种直接现实性的能力,创作能力是一个直接现实性的问题。“心”“手”能否交合,在怎样的状态下交合,直接决定书法创作水平。

                                                                         (2009年11月8日)

临摹必须暂时把自身个性掩盖起来,放在别人的模式里操练。陷进去再打出来,郑板桥讲“七分学,三分抛”,李可染先生讲“最大的勇气打进去,再用最大的勇气打出来”都是这个意思。临摹注意方法,要做到眼到、手到和心到。“心到”最关键。把临帖变成抄帖,临一百年也不会有任何收益。可用“三心”来概括:静心、细心和耐心。静心言下之意要保持平常心,平心静气地临帖。细心就是要注意方法,耐心一是要树立长期临摹的观点,切忌三天打渔,两天晒网,贵在持之以恒。二是在具体临摹中去感悟到一些新的东西。临摹的最终意义通过创作表现出来,创作水准从根本上取决于临摹功底。

                                                                       (2009年11月8日)

点画得力,笔力劲健,是学书者必须掌握的基本功。笔力是笔毛与纸相磨相擦而生,真正和纸接触并相磨相擦的是墨汁而非笔毛,笔毛只是墨汁的输送带和驱动器。 行笔方向的作用力越大则越得笔力,要以“胆!胆!胆!”的气慨大胆发力,“务求笔力从腕中来”!手腕愈轻便灵活,转腕所用时间愈短,作用力便愈大。学书者必须掌握发力技巧。“高速起笔,加速疾行”是行笔的基本原则。仅用一次蓄势就能从入实到出虚都维持以爆发之力写完一个长画,是很高的技巧。用笔要诀就是:“蓄势发力,高速起笔,加速疾行,墨平纸面”。

                                                                           (2009年11月8日)

所有筆法都能分解為這樣三種基本的運動:絞轉、提按、平動。筆法發展的一條清晰線索:從直線擺動到弧形擺動,從簡單擺動到連續擺動,從絞轉的成立到絞轉的熟練運用。提按後來常與曲線平動、擺動等筆法揉合在一起,儘管在某些作品中偶爾出現下意識的絞轉,但提按始終是楷書的影響滲入整個書法領域後,人們追求點畫邊廓變化的主要方式。自從書法成為一門自覺的藝術以來,控制線條質感的筆法始終處於最重要的地位;筆法最本質的一個方面就是空間運動形式。邱振中教授是这样分析笔法的。三种基本运动时笔法运动的实质内容。他们的发展是有序的、渐进的。我想,笔法会随着时代的前进而会有发展的。

                                                                           (2009年11月8日)

一件真正优秀的传统风格书法作品,它既能唤醒我们对传统中最重要的、核心的东西的回忆,又能使我们感觉到一些从来不曾感觉过的东西。传统书法创作以日常书写为基础,以整个人向书写中的渗透为核心,在长期的磨合中造就一种基调、一种风格,其间虽然也有技术上的刻苦磨练、匠心运作,但人与字的融合是作品通向最高境界的前提。只有“人”的状态达到一定水平时,这个人才可能感受到隐藏在杰作中的相应的那一层精神与形式的关系,才可能借此而获得一种更高水平的鉴赏力和判断力。——它们是创作更优秀作品的前提。

                                                                             (2009年11月8日)

对于初学书法者,应尽可能地深入到碑帖范本的图形和感觉中去,应该有尽可能准确临习的欲望,否则被你忽略的,往往是范本中最微妙、最重要的东西。书法一直有亲授的传统,但好的老师不容易寻求。自学书法要在鱼龙混杂的书籍和观念中跋涉,确实很难找到自己的道路。建议在公认的古代杰作中(最好是墨迹)挑选一件,尽可能细致地观察其形态,临写每一字以后,都进行细致的比较。字结构要准确把握,要记忆。初学书法的朋友,不能不记住这些!

                                                                               (2009年11月8日)

要想创作好的书法作品。必须掌握已有的全部基本技法,能够自如控制线条的节奏和力度,达到运动丰富而又有变化,使个人的想象力有一定独创性;作品则会气息高华,远离粗俗。对于邱教授的文章,我读后的感想不知是否确切到位?

                                                                              (2009年11月8日)

线条的运动分成两个部分,一个部分是线条顺着轨迹——可以设想为点画中央一条极细的线——推移的运动。它包含两个要素:轨迹形状与推移速度。通过对轨迹形状的控制,运动把时间与空间联系在一起。另一个部分,是线条推移时笔毫锥体同时进行的提按、使转等不同形式的空间运动。这种运动造成了线条边廓形状的各种变化。前一部分运动称为线条的推移,后一部分运动称为线条的内部运动。线条内部运动变化十分丰富,毛笔在运行时的操作——用笔,实际上是一种三维空间中的复杂运动,这种复杂运动通过线条边廓和其它细节的变化反映在作品线条上。只有仔细推敲这些运动,才能有所悟、有所得。一定要把用笔当做实实在在的复杂运动来看、来实践才行!

                                                                                   (2009年11月8日)

起笔、行笔、收笔是指书写一种点画笔锋运动的全过程。写任何一种点画都要经过起笔、行笔、收笔三个阶段,即“一波三折”。所谓“逆入,涩行,紧收”,便是这三种用笔方法的要诀。起笔要逆入,即逆锋起笔,欲左先右,欲下先上。也就是横画竖着下笔,竖画横着下笔,即使写露锋起笔的点画,也应该凌空取逆势落笔。像跳远欲进先退,像拳击欲伸先缩,这样用笔格外有力。书法最忌顺笔平拖,直来直去。行笔要“涩行”,即是书写者人为地制造一种阻碍笔锋运行的力量,同时又克服这种力量而前行。收笔要“紧收”,即回锋紧裹收笔,也就是下垂而上缩,右往而左收,即使收笔时露锋,也应控制住笔锋,毫不松懈,力达笔端,这些最基本的书法技法常识,多么希望和我学书法的朋友们牢牢记住,身体力行啊!

                                                                                     (2009年11月8日)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017