注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【争议】允许银行破产,难道中国真需要这样的改革吗?  

2014-02-20 10:11:04|  分类: 研究争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于允许银行破产的消息,年前年后大致有三则:一是《2013年中国金融稳定报告》称,建立存款保险制度的各方面条件已经具备,内部已达成共识,可择机出台并组织实施;二是银监会副主席阎庆民在“北大经济国富论坛”上表示,银监会正在酝酿加快推出银行破产条例;三是中国经济50人论坛2014年年会210日召开,与会成员认为,当前中国经济改革的重点之一是金融改革,难点在于如何在坚持改革的同时避免系统性风险。一方面,要允许出现局部性违约,释放风险,甚至允许个别金融机构倒闭破产;另一方面,基本稳住金融大局,尤其是稳住银行,避免出现挤兑。

 

由此可见,允许银行倒闭破产的政策,一些专家甚至顶层设计人员已经开始琢磨了,甚至到了“各方面条件已经具备,内部已达成共识……”的地步了。也就是说,可能在不远的将来,居民就不得不担心存在银行的钱能否还拿得回来的问题,过去那种把钱往银行一存便可高枕无忧的日子或许将一去不复返了。

 

当然,推行这样的政策,依据肯定是不二理由——改革。

 

不过,人们也许最想知道的是,中国真的需要这样的改革吗?有专家当然就会说要与国际接轨,要学习美国,而美国是允许银行倒闭的。但美国社会保障好到不存钱照样过日子的程度,老百姓都不愿意存钱,因此银行倒闭与老百姓关系并不太大。而中国的老百姓不存钱行吗?不存钱别说遇上生老病死等大事件,闹不好断顿都可能。更何况,美国的好的制度和监管也学不来,中国股市就是最好的教训,20多年来A股市场就像一台巨大的绞肉机,将股民的血汗钱连同赚钱梦绞得粉碎。

 

其实改革是要将落后的、不适宜的、对人民不利的东西改掉,而不是一味的否定过去,尤其不能把前人创造的包括方针、政策、制度、经验、方法等等优秀的宝贵的东西随便丢弃。

 

但是有些人就像患了改革强迫症,张口闭口改革,改革,不改革就心神不定,坐立不安,死路一条,结果到头来往往是邯郸学步,得不偿失,精华改没了,糟粕引进来了一大堆。

 

有些人总是看不得老百姓过几天安稳日子,唯恐天下不乱。有的打着改革旗号,实则是祸国殃民。银行倒闭,究竟有什么好?有的当然目的可能是为保险公司拉业务,可是很显然,银行可以倒闭,保险公司还能例外吗?因此,存款保险,很不保险。

 

当然,从中国的银行现状看,因为均为规模庞大实力雄厚的国有银行、股份制民营银行和地方银行等,破产倒闭确实比较难。因此有人早就动脑筋做好了铺垫,叫做金融市场放开,到时候,或许海外的、合资的、民间的、个体的……就像企业公关包装上市一样,纷纷开办银行,还愁没有破产倒闭吗?(人民网  耕稻人)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017