注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

“虚摹实临”说  

2014-02-21 15:35:50|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自《书法导报》
作者:张运国
    所谓“虚摹实临”,是指习书者在临摹过程中,先用空划的方法进行“摹”练习,即以手指对照着范字进行“摹”练习,力争达到“摹”的目的和效果;然后再用实写的方法进行“临”练习,即用毛笔蘸上墨汁,对照范字进行“临”练习,从而达到“临”的目的和效果。这样就使“摹”、“临”很好地融合起来,两者相互配合、相互渗透、相互促进,加快习书者临摹水平的提高。
  “虚摹实临”是临摹学习过程中较为实用、有效、方便、可行的“实战”方法。因为,一是实用性强。对于大多数习书者来说,“虚摹实临”方法实用性非常强。就是说如果习书者愿意,几乎无须旁人指点,拿过来就可以用。而且,“虚摹实临”方法较好地克服了“摹”与“临”之间的置换过程,避免了某种方法的枯燥、乏味,增强了习书者的兴趣,效果也很不错。二是针对性强。可以说,“虚摹实临”方法较好地将“临”和“摹”统一起来,克服了要么“摹”易得形而失神和要么“临”易得神而失形的两个极端弊病。因而,对纠正和避免习书者临摹过程中易出现的毛病具有较强的针对性,可望实现“鱼和熊掌能够兼得”的目的。三是节省精力、时间和费用。进行临摹练习的人,时常为“摹”与“临”两种方法的置换以及由此而带来的诸如费时费工、纸张浪费等困惑或苦恼。“虚摹实临”则在一种方法状态下(一般以临为主要状态)完成“摹”、“临”两个学习过程,避免了机械枯燥的置换过程,并节省了过程、精力和费用开支。四是提高习书者多方面能力。“虚摹实临”将习书中的“摹写”改成为“摹读”,让其在动手(手指虚划)的同时,调动了大脑、眼睛等因素,再与“实临”相结合,因而,带给习书者的学习效果和书艺水平的提高远远超过单纯采取一种学习方法。而且,“虚摹实临”方法不仅对初学者实用,即使对已经有了一定实力的书法爱好者同样实用,效果甚至更佳。
  那么,既然如此,是不是说采用“虚摹实临”方法就可以信手拿来就用呢?显然不是。应该看到,“虚摹实临”方法与学习书法的其他方法一样,都是为提高习书者书艺水平服务的,都必须围绕而须臾不能脱离提高其书法水平这个根本目标。否则,为方法而方法,或者单纯玩弄方法,肯定无助于书艺提高。就是说,习书者只有将“虚摹实临”方法纳入对书法艺术追求的总目标内施用,才能达到预期的效果。同时,作为一种学习方法,“虚摹实临”在实际操作中存在着如何最大限度地发挥其作用效能的问题,值得习书者注意。首先,合理划分时间。一般地讲,开始进行练习时,应以“虚摹”为主,“实临”辅之。随着习书者书艺水平的不断提高,“实临”的比重逐渐加大,并成为主要内容。因为,如果初学者不能对范字范帖胸中有数,烂熟于心,不能较准确地把握其“形”,那么“通神”就显得勉强。相反,如果习书者已经比较娴熟地掌握了范字范帖的“形”,继续围着“形”转,不去求“神”,同样不利于习书者书艺提高。所以,采取“虚摹实临”方法有一个合理科学分割“摹”和“临”时间内容的问题。其次。注重临摹碑帖的选择。习书者除了选择适合心仪的碑帖外,要注意选择那些字迹清楚、准确、精制,字体较大的碑帖。因为,无论是“虚摹”还是“实临”,这样的范本对于习书者的学习都是有益的。再次,注意效果,不要贪多求速。学习书法是一个艰苦的长期的过程,不可能一蹴而就。“虚摹实临”方法只是较好地解决了“摹”与“临”相脱节的毛病,将临摹有机有效地结合起来,并未给习书者彻底找到一条学习书法的速成之路。当然,不能否认,好的学习方法,往往会起到事半功倍的效果。但是,真正的书法家需要经过长时间磨炼的。所以,习书者尤其是初学者,万万不可以为掌握及使用了“虚摹实临”方法就可以速成。习书者要注意学习效果,不能贪多求快,要扎扎实实、一步一个脚印地增强书艺水平。最后,加强与其他方法的配合使用。学习书法有多种方法,“虚摹实临”只是其中一种。习书者欲提高书艺水平,不能也不可能指望一种方法“包打天下”,必须兼收并蓄,多方并用,互相配合,促进进步。习书者在使用“虚摹实临”方法的同时,要将读帖、创作以及请教行家等方法一并施用到书法学习过程中,多种方法的不断置换交替使用会大大促进书艺水平提高。
  “虚摹实临”是学习书法具有“实战”意义的可行方法,通过对此方法的有效运用,将使习书者临摹技法大为改观和进步,并将对习书者整个书艺水平的提高产生重大的推动作用。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017