注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样学写行书杂说  

2014-03-13 16:27:51|  分类: 行书知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无果苦生《怎样学写行书杂说》

学写行书,是大家普遍感兴趣的事情。因为行书是一种介于楷书和草书之间的书体,它比楷书简括,比草书易识,实用价值高,艺术表现力强,是民间应用最为广泛的手写文字,也最受人们的喜爱。由于行书比其他书体更善于抒发作者的思想情感,所以在书法展览中,行书作品总是占有很大的比重。大凡书法爱好者,没有一个人不在行书上狠下功夫的。

纵观中国书法发展史,自魏晋以来的近两千年中,篆、隶、草、楷诸体都有一个产生、发展和不景气的变化过程。如周秦时期的篆书和汉代隶书,自唐以后皆一厥不振,直至清代才得以发扬和光大。唐代的楷书最是登峰造极,然自唐以后也是每况愈下。至于草书更是太“阳春白雪”了,一直和盛者盖寡。唯有行书自产生以来一直不断地向前发展着。东晋以降,行书艺术更是盛行不衰流派纷呈,显现出它那极为旺盛的生命力。

关于行书,唐虞世南说,行书之体略同于真。唐张怀瓘说,行书之体是真书的小伪,其体务从简易,相间流行,故谓之行书。有人说,楷如立,行如走,这种说法比较通俗形象。

关于行书的史略,晋卫恒《四体书势》说:“魏初有钟胡二家为行书法,俱学于刘德升,而钟氏小异,然亦各有其巧,今盛行于世。”据史料记载,钟繇(公元151—230)、胡昭(公元85—173),均为三国时期魏国的书家,刘德升(公元147—189)则为东汉时期书家。据此推断,行书大约萌始于汉代而大盛于晋代,距今约有1800年之久。

    关于行书的种类,唐张怀瓘说,行书非草非真,离方遁圆,在乎季孟。兼真者谓之真行,兼草者谓之行草。这就是后人所谓行书有行楷、行草之说的依据。

行书源于楷书,然行与楷相比较,二者之间有着明显的区别。就线条而言,楷法笔笔规正、横直分明,行则伸缩、收放自由、弧多于直。就结体而言,楷法结构字字规范平正,行则可正可欹,可大可小,变化不拘。就行笔速度而言,楷法行笔较慢,行则较快且酣畅淋漓。加上行书又大力吸纳草法,常常以简代繁,以圆转替代方折,加强了字里行间的呼应和连贯。因此,行书的特点是既具楷书之规矩,又具草书之灵动,笔法较为丰富,时而侧锋配合中锋以露锋入纸凌空取势,时而方圆并用藏露结合以刚柔相济。行书用笔讲究起笔得势、行笔得力、起收呼应、起迄分明,这些都是行书有别于楷书的重要特征。此外,行书的兼融性很强,大凡今草之飞舞流动、章草之浑郁凝练、魏碑之方劲厚朴、隶书之气骨沉着、篆书之遒丽匀整,行书都很善于运用和表现,并逐渐形成了自己的风格特征。行书虽出于楷书而又异于楷书的主要原因是:一是由于草书的介入,行书常常会对楷书中的某些偏旁部首的写法作一些删省、改革;二是行书为了自己书写便捷的需要,也常常会改变楷书的原有书写笔顺,形成了自己的独特风貌;三是行书常常在点画与点画之间,增加了连绵和引带的手法,产生了某些牵丝和钩挑,形成了自己的脉络相通、意气流动、生动活泼的性格特征。

初学行书,应采取如下学习步骤循序渐进:

首先是先要对行书的偏旁部首作重点练习。书写行书的偏旁部首,其行笔速度应略快于楷书。笔画之间可隐约产生出一种自然纤细的游丝,使人感到有婉转轻灵的意味。其间,书写点画时用笔要慢些,在笔画之间互相转换时,用笔要快些,游丝不可粗于或重于点画。

其次是要在选定帖子的基础上,逐字打好攻坚战,并要在“熟”上狠下功夫,以逐步了解和掌握行书有别于楷书的特征和写法。平时可多作一些书空练习,如古人所说,“坐以指画膝,卧以指画席”,是解决“熟”的问题的重要环节。

再次是要在逐字“攻坚”的基础上作逐行的攻坚,重点了解和掌握上下字之间的过渡及气息贯通,逐步了解和掌握上下字之间的顾盼、承应的用笔技巧和方法。行书的字群排列,或大或小、或粗或细、或重或轻、或正或欹、或放或收、或开或合,都应各尽其态、各得其所、协调有序。

最后,要在一行一行学习的基础上扩大为章法的学习和临写。行书很注重自己的笔势和笔意方面的表达,积字成行、积行成篇要求有一气呵成的气魄和胆略。通篇的章法学习和临写,有助于日后的行书创作学习。在通篇的章法学习和临写中,要加强“背临”和默写,这样更有利于在“熟”字上下功夫。

学习行书创作要先构思后动笔,要“不打无准备之仗”。在创作前,要充分做好各项准备工作。如正文内容和章法的确定,创作工具及文房四宝的准备(对所用的工具材料,一定要非常熟悉和了解),对正文文意的学习和领会,以及营造好创作的心态和环境等。下笔之前一定要做到胸有成竹。正文中的首字和首笔非常重要,其成败得失关系到全局,没有足够的把握就不要轻易下手。一旦挥毫写字一定要自信,不得患得患失或杂念缠身。写草字一定要注意草法的正确性,不得任意杜撰。孙过庭说,一点成一字之规,一字成通篇之准。在同一篇书法作品中,作品的基本格调和风格必须保持一致。行书很讲究墨法,浓淡枯湿之间要巧妙搭配。行书书写时要一笔多字,一墨多字,不可蘸一笔写一笔,亦不可千字一湿或千字一色。怎样把握墨色,这对作者来说至关重要。此外,行书创作者还应注意加强对所选正文文意内容的学习和理解,以便借助于文学作品来升华自己的艺术表现力和感染力。

    总而言之,初学行书的人,不仅要知其法,更要尽其理,因为书学贵在心到。所谓尽其理,则需要在提高审美层次上下功夫。唐孙过庭说:“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩黯于胸襟,自然容于徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞。”这,就是我们行书学习的努力方向。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017