注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cty3534785 的博客

 
 
 

日志

 
 

你的肝脏还好吗? 8个好习惯养肝护肝  

2014-07-21 10:08:30|  分类: 保肝护肾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月18日08:43    来源:爱美网
原标题:你的肝脏还好吗? 8个好习惯养肝护肝

 

 你的肝脏还好吗? 8个好习惯 养肝护肝

  肝是人体的将军之官,它能调节人体血液,促进新陈代谢、保证人体的免疫和解毒功能。一旦肝脏损伤,容易出现雌激素失调、免疫力下降等症状,还会惹来脂肪肝。肝功能衰竭等疾病。日常生活,应该如何养肝护肝?

 你的肝脏还好吗? 8个好习惯 养肝护肝

  自测:你的肝脏还好吗?肝脏不好的11个症状

  症状1:全身倦怠感日趋严重。

  症状2:食欲不振,有恶心感觉。

  症状3:持续性微热,或发恶寒。

  症状4:注意力不容易集中。

  症状5:酒量突然减少。

 你的肝脏还好吗? 8个好习惯 养肝护肝

  症状6:脸色晦暗失去光泽。

  症状7:皮肤呈黄疸色、或感觉瘙痒。

  症状8:尿液变为啤酒色。

  症状9:头昏耳鸣。

  症状10:全身发黄,特别是巩膜发黄。


  8个好习惯 养肝护肝

  吃草莓

  对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个秋乏的季节,还能帮助提神醒脑。

  不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

 喝奶制品

  奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

  调整作息

  肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。另外,也建议远班一族,平时多吃点疏肝养肝的食物,比如韭菜、佛手、木瓜、贝类、木耳等。

  均衡营养

  养肝护肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。

  5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

 你的肝脏还好吗? 8个好习惯 养肝护肝

  调整睡姿

  侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

  因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

 调整心态

  快乐的心情尤其重要。医学研究证明,肝脏内分布着丰富的交感神经,经常感到烦躁、忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。

  所以,个人应该改变对自己和他人过于苛求、满腹牢骚的不良行为模式,培养乐观、开朗、宽容、放松的健康行为模式和心态。

 枸杞泡水

  枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分---甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。

  对于那些生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,也就是一小把的样子,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

 TIPS:枸杞怎么吃?

  1、红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶。

  2、可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡。

  3、银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。

适当运动

  每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。

  运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018